г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 ноября 2018 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

август 2008   |   сентябрь 2008   |   октябрь 2008

В Софрониевой пустыни – праздник

Знаменательное для земли Арзамасской событие произошло 24 сентября. В Софрониевой пустыни, в храме, построенном над могилой архимандрита Софрония, впервые состоялось богослужение в честь собора Святогорских святых. Как мы уже сообщали, этим летом на Украине были причислены к лику святых 17 подвижников Святогорской Лавры (Донецкая епархия). В их числе и наш отец Софроний, который в свое время подвизался в Святогорском монастыре. И хотя прославление произошло за рубежом, а не в Русской Православной Церкви и о. Софроний является пока местночтимым святым, в молитвах

Знаменательное для земли Арзамасской событие произошло 24 сентября. В Софрониевой пустыни, в храме, построенном над могилой архимандрита Софрония, впервые состоялось богослужение в честь собора Святогорских святых.

Как мы уже сообщали, этим летом на Украине были причислены к лику святых 17 подвижников Святогорской Лавры (Донецкая епархия). В их числе и наш отец Софроний, который в свое время подвизался в Святогорском монастыре. И хотя прославление произошло за рубежом, а не в Русской Православной Церкви и о. Софроний является пока местночтимым святым, в молитвах и песнопениях мы уже можем обращаться к нему как к преподобному, и Софрониева пустынь теперь уже официально носит имя преподобного отца Софрония Святогорского и Арзамасского, а до того она носила имя его Небесного покровителя.

Праздничную службу вел настоятель сестринской общины протоиерей Владимир Цветков. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении Софрониевой пустыни, оказывая материальную, физическую или духовную помощь. Отца Софрония знают не только на Арзамасской земле, но и в Москве, С.-Петербурге, Н. Новгороде, в Карелии, на Камчатке. И те, кто любят и почитают его, старались все последние годы преобразить то место в глухом Коваксинском лесу, где он когда-то вдали от мирской суеты совершал свой духовный подвиг.

Было время, гонители веры хотели, чтобы пустыньки не существовало вовсе, все, что было построено, сожгли и разрушили, осталась одна могилка батюшки. И могилку однажды сровняли трактором с землей, но буквально через день (по рассказам старожилов) она была восстановлена. И дорожка к ней не зарастала. С особенной любовью всегда относились к старцу жители с. Никольского. В день его памяти в деревне непременно устраивали поминальный обед, служили панихиду, приглашали к столу всех желающих. Вот и на этот раз из Никольского приехал целый автобус детей с педагогами школы. Автобус, конечно, мог пройти только до леса, а пять километров по лесной дороге дети шли пешком. Но с каким желанием, как весело они прошагали этот путь! Несли с собой гостинцы для сестер, выполняя тем самым поручения своих родителей. В пустыньке отстояли, не шелохнувшись, часть службы, внимательно послушали рассказ о. Владимира о прославлении Святогорских подвижников, а потом помогли сестрам сложить дрова в поленницу.

За последние годы, с тех пор как настоятелем общины здесь стал протоиерей Владимир Цветков, пустынька преобразилась, благоустроилась. Как говорит о. Владимир, молитвами преподобного Софрония. Сейчас на средства благодетелей заканчивается строительство главного храма в честь иконы Иверской Божией Матери, отстроены храм над могилкой преподобного, двухэтажная трапезная с жилыми комнатами. Есть у общины свое подсобное хозяйство, лошадь, трактор.

Но тех, кто попадает в пустыньку впервые, поражают не только и не столько красота храмов в древнерусском стиле, тишина первозданного леса и чистота воздуха, но какое-то иное течение времени. Здесь будто бы другой мир, и все в нем течет тихо, чинно, мысли успокаиваются, душа не рвется. Поэтому тот, кто побывал здесь хотя бы один раз, непременно старается попасть сюда еще и еще, несмотря на бездорожье, на отсутствие электрического света, водопровода и других благ цивилизации.

Отец Владимир приглашал всех, особенно жителей земли Арзамасской, у которой теперь есть свой молитвенник и покровитель на небесах, не забывать о. Софрония, приходить к нему на могилку, помогать сестрам, кто чем может. Здесь всегда очень радушно встречают гостей, устраивают на ночлег, кормят горячим обедом.

А преподобный Софроний за маленькие паломнические труды, конечно же, будет человеку (по вере его) помощником и заступником в трудные минуты его жизни.

Фото Т. МАЛЫНИНОЙ

и Н. МИХАЙЛОВОЙ.

26 сентября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime