г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 ноября 2018 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

август 2008   |   сентябрь 2008   |   октябрь 2008

Не пейте, девочки

За свое здоровье нужно бороться до конца – такого мнения придерживается заведующий наркологическим отделением центральной городской больницы Н. РОДИОНОВ, который со своими коллегами делает все возможное, чтобы вернуть пациенток к нормальной жизни. – К сожалению, сегодня мы наблюдаем распространение женского алкоголизма и снижение его возрастных границ. На данный момент на учете у нас стоит 379 женщин, тогда как лет 10 назад их было единицы. Кстати, внушительность этой цифры объясняется еще и высокой смертностью мужчин – например, в прошлом году мы сняли

За свое здоровье нужно бороться до конца – такого мнения придерживается заведующий наркологическим отделением центральной городской больницы Н. РОДИОНОВ, который со своими коллегами делает все возможное, чтобы вернуть пациенток к нормальной жизни.

– К сожалению, сегодня мы наблюдаем распространение женского алкоголизма и снижение его возрастных границ. На данный момент на учете у нас стоит 379 женщин, тогда как лет 10 назад их было единицы. Кстати, внушительность этой цифры объясняется еще и высокой смертностью мужчин – например, в прошлом году мы сняли с учета по причине смерти очень много своих пациентов 1964–68 годов рождения. Среди наших пациенток есть и подростки, и женщины от 20 до 40 лет. Замечу, что пациенток старше 60 лет мы принимаем с трудом, поскольку в этом возрасте женщины имеют целый букет болезней, и обследование им лучше проходить в терапевтическом и других отделениях под наблюдением нарколога. Но скажу сразу, что реальное число страдающих этим недугом, конечно, гораздо больше.

Что этому способствует? По данным российских, американских и европейских специалистов около 50% женщин живет с мужчинами–алкоголиками (и лишь 10 % мужчин – с женщинами–алкоголиками). Если она сама не злоупотребляет вином, все равно считается созависимой, то есть входит в группу риска – со временем перенять поведение и привычки своей второй пловины.

Токсикологи утверждают, что у человека имеются два типа алкогольдегидрогеназа, условно назовем их А и В: первый очень качественно разлагает алкоголь (таким людям, чтобы спиться, нужно лет 10–15), у женщин этот тип чаще всего отсутствует, поэтому, чтобы стать алкоголезависимой, ей достаточно 1,5 – 2 года.

Мнение, что женщины практически не поддаются лечению от алкоголизма, не лишено своей доли правды – процент ремиссии (выздоровления) у них действительно очень низкий, но бороться за здоровье необходимо до конца. Возникает вопрос – какими средствами? Поскольку женщина существо многогормональное (а именно гормоны регулируют ее психику), в первую очередь следует восстановить гормональный фон, а также успокоить ее нервную систему посредством антидепрессантов – не секрет, что в момент похмелья слабой половиной владеет стыд, подавить который легче всего порцией алкоголя, а вышеназванное средство помогает преодолеть чувство вины, стыда и заставляет поверить в самодостаточную жизнь без спиртного.

Вообще, как специалист, могу утверждать, что женщина и алкоголь несовместимы от природы, поскольку назначение первой – быть женой и матерью. И даже в условиях эмансипации в вопросах употребления спиртного она никогда не обгонит сильный пол – только останется в убытке: ведь примеров, когда мужчина ухаживает за женщиной, страдающей алкогольной зависимостью, – единицы.

И все же особую тревогу у наших специалистов вызывают подростки, которые уже сейчас представляют угрозу для будущих своих детей. Ведь у ребенка пьющей женщины крайне высокий риск стать зависимым. Объясню почему. Мужчина в силу своих физиологических особенностей способен обновлять половые клетки (цикл сперматогенеза от 70 до 120 дней), то есть за три месяца у него вырабатывается здоровая (условно) клетка сперматозоида, а женская яйцеклетка устроена по принципу губки – с момента формирования она накапливает все вещества – и питательные, и токсичные – алкоголь, наркотики, табак. Именно поэтому на употребление алкоголя мужчинами (конечно, в разумных дозах) у нас всегда смотрели как на обычное явление, а вот женщинам оно воспрещалось, потому что от них зависит ни много ни мало – здоровье нации.

Чтобы не быть голословным, приведу пример: к нам в отделение из южного района области обращалась 17–летняя девушка: ее мать являлась алкоголезависимой и когда дочь из любопытства впервые попробовала вино, начался двухнедельный запой.

Е. МАЛЫГИНА.

12 сентября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime