г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2008   |   август 2008   |   сентябрь 2008

Задание Путина выполнили

урожай наград. Прежде всего надо сказать, что 2008 год – урожайный на юбилеи, победы, новые открытия и достижения. Исполнилось 50 лет предприятию «Темп–Авиа», готовится к празднованию 70–летнего юбилея ЗАО «Арзамасский хлеб», 170 лет в этом году отметило старейшее предприятие города – Арзамасская войлочная фабрика, в октябре 60 лет со дня образования отметит детская художественная школа имени А. Ступина. За каждой юбилейной датой – труд сотен и тысяч людей, внесших вклад в развитие предприятия, учреждения, а в целом всего нашего города. Мне очень приятно

урожай наград.

Прежде всего надо сказать, что 2008 год – урожайный на юбилеи, победы, новые открытия и достижения. Исполнилось 50 лет предприятию «Темп–Авиа», готовится к празднованию 70–летнего юбилея ЗАО «Арзамасский хлеб», 170 лет в этом году отметило старейшее предприятие города – Арзамасская войлочная фабрика, в октябре 60 лет со дня образования отметит детская художественная школа имени А. Ступина.

За каждой юбилейной датой – труд сотен и тысяч людей, внесших вклад в развитие предприятия, учреждения, а в целом всего нашего города.

Мне очень приятно говорить о том, что город известен не только в Нижегородском регионе, но далеко за его пределами, в России и за рубежом. Подтверждением этому являются высокая оценка деятельности наших предприятий. Почетный штандарт губернатора Нижегородской области получили акционерные общества «Арзамасский машиностроительный завод», «Арзамасский приборостроительный завод», «Арзамасский хлеб». Распоряжением правительства РФ принят на вооружение Российской армии БТР–90, выпускаемый на Арзамасском машиностроительном заводе. Спецтехника машиностроительного завода принимала участие в параде Победы на Красной площади. Благодарность губернатора Нижегородской области за весовый вклад в экономику области и России, своевременную уплату налогов получили три арзамасских предприятия – Арзамасский приборостроительный завод, «Темп–Авиа» и «Эльстер Газэлектроника». Предприятие «Автопровод» стало победителем Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России–2007». ЗАО «Арзамасский хлеб» – лауреатом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и награждено Почетной грамотой министерства экономического развития и торговли РФ.

Хотелось бы сказать обо всех многочисленных наградах, победах, достижениях наших учителей, врачей, спортсменов, но, поверьте, их столько, что не хватит газетной полосы.

Остановлюсь очень кратко на итогах социально–экономического развития Арзамаса за шесть месяцев этого года. По–прежнему наш город сохраняет за собой статус одного из крупнейших в Нижегородской области центров обрабатывающей промышленности, завоевывает в этом секторе экономики высокие позиции.

На 7,1 млрд. рублей отгружено товаров собственного производства промышленными предприятиями города за первое полугодие 2008 года. Темп роста отгрузки к соответствующему периоду прошлого года составил 124,6%. Наибольший удельный вес в общем объеме отгрузки занимают ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» – 32% и ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» – 18%.

Путинский план по увеличению ВВП в два раза по итогам 2007 года наш город выполнил. Это и радует, и накладывает определенные обязательства. В первую очередь нельзя снижать набранные темпы роста.

Самое заметное увеличение темпов производства произошло на ОАО «Арзамасский молочный комбинат» – в 2,5 раза, ЗАО «Пустынь» – на 70,7%, ООО «НТЦ «Автокомплект» – на 61,7%, ОАО «АМЗ» – на 37,4%, ЗАО «Арзамасский хлеб» – на 36,4%, ОАО «Коммаш» – на 34%.

Работать хотим и можем.

Арзамас – относительно молодежный город и отличается большим количеством трудоспособного населения. Из 106 тысяч жителей трудоспособных – 63 тысячи. Из них более 20 тысяч человек работают на промышленных предприятиях. Среднемесячная заработная плата работников этих предприятий за первое полугодие 2008 года выросла на 34%, составив почти 12 тысяч рублей.

Напряженности на рынке труда нет. Вакансий на предприятиях города много. В основном это рабочие профессии. В качестве безработных в центре занятости зарегистрировано 274 человека, что на 182 человека меньше, чем в прошлом году.

Однако по–прежнему сохраняется дисбаланс между спросом и предложением. На учете в центре занятости в основном стоят низкоквалифицированные кадры. Требованиями же работодателей являются наличие высокой квалификации, профессионализма и стажа работы.

Бизнесу дорогу.

По данным налоговой инспекции, на территории города действуют 750 малых предприятий, что на 117 больше, чем в первом полугодии 2007 года.

Общая численность их работников составила 6056 человек. 5963 человека занимаются бизнесом в качестве предпринимателей без образования юридического лица, еще 1275 – наемные работники.

Всего в малом предпринимательстве занято 13 294 человека, что почти на 6 % больше, чем в прошлом году. Наблюдается тенденция увеличения числа занятых на малых предприятиях и уменьшения наемных работников у индивидуальных предпринимателей.

Преобладающим видом деятельности бизнесменов является торгово–закупочная, на которую приходится 38,3 % малых предприятий. Но последние пять лет статус приоритетных приобретают строительство –14,4% и промышленное производство –12%.

Численность строительных организаций постоянно увеличивается, поскольку в них действительно существует потребность. В этой сфере занято более 800 человек, что на 20 человек больше, чем в прошлом году. Среди строителей много предпринимателей. Возможно, это вызвано экономическими предпосылками, а именно льготным налогообложением для бизнесменов.

Вложений больше.

Инвестиции за первое полугодие в основной капитал составили 450 млн. рублей, что на 14 % больше аналогичного периода прошлого года. 45% из них вложено в обрабатывающее производство. Лидером в этой области является приборостроительный завод. Радует тот факт, что в последнее время произошло значительное увеличение инвестиций в сферу образования – в 2,5 раза. Аналогичные тенденции наблюдаются и в медицине. Областной бюджет год от года растет, обретая все большую социальную направленность.

Подтверждение тому – построенное впервые за 19 лет новое здание школы № 1. Через два года заработает еще один пристрой к этой же школе.

Купцы ХХI века.

На фоне всего этого активно развивается торговля. Некогда Арзамас был именно купеческим городом, стоящим на перекрестке торговых путей. Сейчас эти традиции вновь возрождаются: оборот только розничной торговли с начала года составил 3,2 млрд. рублей, что почти на 20% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Администрация города провела исследования розничного рынка в прошлом и позапрошлом годах. Вывод таков: около 40% покупателей в Арзамасе приезжают из южных районов области. Наш город привлекает иногородних большим количеством магазинов, невысокими ценами и неинтенсивным транспортным потоком.

Пилотная база.

Год исполнился проекту «Детский сад на дому», который в России реализуется только в двух городах – Арзамасе и Перми.

Уникальность проекта заключается в том, что в его рамках воспитывать внуков на дому может даже собственная бабушка. Однако для этого она должна иметь медицинское или педагогическое образование или в крайнем случае документ, свидетельствующий о том, что ею прослушаны специальные курсы. Кроме того, желающие создать дет-

сады в рамках пилотного проекта должны соответствовать ряду критериев: в частности, по площади жилого помещения, а также условиям аккредитации.

Ежемесячное вознаграждение, положенное за участие в проекте, составляет 2 тысячи рублей за одного ребенка. А воспитывать няня может от одного до трех детей до шести лет. Этот возрастной ценз объясняется тем, что дети должны рано или поздно вливаться в общество.

Первые мини–детские садики появились не более чем 15 лет назад на Западе. Мы успешно переняли этот опыт, который, с одной стороны, позволяет решить проблемы с очередями в детских садах, а с другой, предполагает индивидуальный подход к воспитанию. Особенно актуальна такая система для детей с различными отклонениями в здоровье. На настоящее время в рамках этого проекта на дому воспитывается 36 малышей – почти 2 укомплектованные группы детского сада.

Арзамасские купола.

Арзамас сегодня – это гармоничное сочетание старины и современности.

С удовольствием хочу сказать, что одна из программ, которую мы начинали 5 лет назад, «Арзамасские купола» также дала свои результаты. Совместно с Нижегородской епархией, Арзамасским благочинием, руководителями предприятий, предпринимателями мы смогли восстановить храмы – памятники культуры, которые сейчас приобретают свой первозданный вид. В городе возрождается духовная жизнь – открыта православная гимназия, проводятся областные, региональные, международные конференции по сохранению историко–культурного наследия.

Все достигнутые успехи – это результат совместной, слаженной, плодотворной работы между администрацией и депутатами городской Думы.

Принятые Думой программы направлены на благо горожан и города Арзамаса в целом. Благодаря нашим совместным усилиям – администрации, городской Думы, руководителей предприятий, организаций, учреждений Арзамас год от года становится достойным своего высокого звания – центра юга Нижегородской области, являясь привлекательным для гостей и инвесторов. А наши добрые дружеские отношения с городами–побратимами еще раз подтверждают необходимость в сохранении истории, приумножении традиций славянских народов во благо мира и стабильности.

Мы живем в прекрасном городе, и пусть чувство гордости за наш родной Арзамас не покидает нас никогда!

От всей души желаю процветания Арзамасу, а всем его жителям – счастья и радости, оптимизма и удачи во всех делах! Очень хочется верить, что в каждый дом арзамасцев придет благополучие и достаток!

О. МАЦЕНКО.

29 августа 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime