г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2008   |   август 2008   |   сентябрь 2008

В интересах горожан

– Три года назад арзамасцы выбрали городскую Думу четвертого созыва. Формирование ее депутатского корпуса происходило в достаточно сложной обстановке. Но обновленная, она смогла стать реально действующей силой, активно влияющей на жизнь города. Городская Дума впервые была сформирована по смешанному принципу: двадцать пять депутатов были избраны от одномандатных округов и по партийным спискам. Значительно обновился состав представительного органа власти. Среди новичков оказалось много бизнесменов, директоров и собственников предприятий. Это руководители, привыкшие нести ответственность перед людьми, принимать важные решения. Из тех, кто

– Три года назад арзамасцы выбрали городскую Думу четвертого созыва. Формирование ее депутатского корпуса происходило в достаточно сложной обстановке. Но обновленная, она смогла стать реально действующей силой, активно влияющей на жизнь города. Городская Дума впервые была сформирована по смешанному принципу: двадцать пять депутатов были избраны от одномандатных округов и по партийным спискам. Значительно обновился состав представительного органа власти. Среди новичков оказалось много бизнесменов, директоров и собственников предприятий. Это руководители, привыкшие нести ответственность перед людьми, принимать важные решения. Из тех, кто работал в составе Думы предыдущего созыва, были переизбраны на новый срок восемь депутатов. Они обеспечили сохранение традиций и преемственность депутатской работы. Благодаря такому составу Дума быстро превратилась в реально действующую силу, способную принимать взвешенные решения, направленные на улучшение жизни горожан.

Работа Думы предполагает достижение нескольких основных задач. Первая из них – разрабатывать нормативные акты, положения, устанавливать правила и порядки, то есть создавать законодательную базу, в соответствии с которой осуществляется деятельность объектов во всех сферах городской жизни. Например, выходит федеральный закон, но, чтобы его реализовать на территории Арзамаса, Дума должна принять локальный акт, установить необходимые нормативы, а также ответить на вопросы: «О чем?», «Что делать?», «Кому делать?» и «В какие сроки?». Вторая задача – наполняемость бюджета. В последнем «Думском вестнике» (см. «»

от 26 августа) мы подробно рассказали читателям о бюджетном процессе, хочу только уточнить, что Дума имеет полномочия утверждать бюджет (то есть выделять деньги) и осуществлять контроль. Для этого существует специальная контрольно–счетная группа. Объектами проверок являются распорядители бюджетных средств, муниципальные учреждения, хозяйствующие субъекты, которые для тех или иных целей являются получателями средств местного бюджета.

Наполняемость бюджета зависит от суммы собираемых налогов. Бюджетообразующие налоги, такие как подоходный налог, ЕНВД, налог на имущество и др., их распределение между бюджетами муниципалитетов и региональным бюджетом устанавливаются решением Законодательного собрания Нижегородской области, а вот на ту часть налогов, которая остается в городе, а также неналоговые доходы, включающие в себя аренду муниципального имущества, муниципальных земель, другие неналоговые доходы, Дума может повлиять, принимая собственные решения.

В основу нашей деятельности входит разработка комплексных программ, включающих программу социально–экономического развития города в целом. Мы активно работали над принятием Устава, сейчас в стадии разработки – изменения в генеральный план развития города, правила застройки и землепользования. Кроме этого разрабатываем положение о территориальном общественном самоуправлении, которое предусматривает участие населения в местном самоуправлении, референдумах, сходках и т.д.

В городской Думе активно работает пять постоянных комиссий – по бюджету, финансам и налогам, правовым вопросам, социально–экономическому развитию города и муниципальной собственности, по социальной политике и по вопросам культуры, спорта и молодежной политике – как видите, каждая из них имеет свою специфику, занимается определенными вопросами. И, конечно, одна из главных задач депутата – прямая связь с избирателями, помощь в решении тех проблем, которые можно решить на его уровне. Замечу, что результаты работы депутатов и администрации города видны в повседневной жизни города: во всех районах активно строятся и оснащаются детские площадки, благоустраиваются дворы и улицы, ремонтируются крыши и дороги, справляются новоселья, развивается социальная структура.

Пользуясь случаем, в день рождения города, от имени всех депутатов и себя лично хочу поздравить арзамасцев с юбилейной датой и пожелать благосостояния, благополучия и здоровья. Очень бы хотелось, чтобы город и власть жили, как говорили в старину, в мире и согласии, то есть общими целями и устремлениями. Поскольку День города почти совпал с 1 сентября, то теплые слова поздравлений передаю нашим ученикам – особенно первоклассникам и одиннадцатиклассникам: первые только что вступают в удивительный мир знаний, открытий и, может быть, даже каких–то свершений, а последние – стоят на пороге взрослой жизни, и тем и другим – жить в этом городе, продолжать традиции, преумножать славу и растить своих детей. Я искренне желаю, чтобы на арзамасских улицах, в городском парке как можно чаще слышался детский смех, ведь дети – это будущее города, нации, Отечества.

Е. МАЛЫГИНА.

Фото автора.

29 августа 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime