г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2008   |   август 2008   |   сентябрь 2008

От вагонеток к автомобилям

Пешеланскому гипсовому заводу «Декор–1» исполняется 75 лет. В преддверии дня рождения мы побывали на нем с экскурсией. Самодостаточность «Декор–1» – предприятие самодостаточное. Медпункт, магазин, столовая, свое отделение связи, футбольный стадион и даже 2 часовни, одна из которых имеет статус церкви, – своеобразный маленький город со своей инфраструктурой. – У нас все на самообеспечении, – объясняет начальник электроцеха А. Сычев, – в ведении нашего цеха – обслуживание водо– и газопроводов, канализации, также занимаемся электроснабжением. Объем работы огромный. Даже нестандартное оборудование здесь могут изготовить самостоятельно.

Пешеланскому гипсовому заводу «Декор–1» исполняется 75 лет. В преддверии дня рождения мы побывали на нем с экскурсией.

Самодостаточность

«Декор–1» – предприятие самодостаточное. Медпункт, магазин, столовая, свое отделение связи, футбольный стадион и даже 2 часовни, одна из которых имеет статус церкви, – своеобразный маленький город со своей инфраструктурой.

– У нас все на самообеспечении, – объясняет начальник электроцеха А. Сычев, – в ведении нашего цеха – обслуживание водо– и газопроводов, канализации, также занимаемся электроснабжением. Объем работы огромный.

Даже нестандартное оборудование здесь могут изготовить самостоятельно.

– В числе последних разработок – система безотходного производства, в частности, измельчитель отходов, – рассказывает начальник конструкторского бюро В. Кошелев. – Также мы разработали линию упаковки плит. Если можем изготовить оборудование, никогда не будем перекладывать это дело на чужие плечи.

Особая изюминка завода – зоосад. На его уход работник предприятия В. Малюгин тратит порядка 3 часов в день, и неудивительно – только молодых уточек и цыплят здесь более 50. «Будем раздавать работникам, – говорит Виктор Алексеевич, – а куда их денешь?». В зоосаде обосновались и бывшие обитатели московского зоопарка енот и страус. Вот переступает на слабых ножках недавно появившийся на свет ослик. В общем, райский уголок для сотрудников предприятия. Как говорят они сами, на заводе всегда идут навстречу людям.

Грибы гипсу

не помеха

Об основных направлениях развития ООО «Пешеланский гипсовый завод» «Декор–1» рассказал коммерческий директор предприятия М. Новиков.

– Действует ли на «Декоре–1» программа техперевооружения?

– Само собой, завод не стоит на месте. На 2008 год запланирован целый ряд мероприятий, цель которых усовершенствовать процессы производства и увеличить объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Среди приоритетных – инновационный проект по созданию серийного производства гипсостружечных плит, подобного которому в России больше нет. Здание цеха площадью 6500 квадратных метров уже построено, сейчас в нем идут пусконаладочные работы. Добыча гипсового камня за последние 2 года возросла на 17 тысяч тонн. А переход с вагонеток на автотранспорт только усилит эту динамику.

– Каким образом проявляется социальная ответственность бизнеса на заводе?

– ООО «ПГЗ «Декор–1» ведет активную социальную политику, основными направлениями которой являются культурно–исторический и лечебно–рекреационный туризм. Возрождение памятников архитектуры, народных промыслов – все это входит в наши задачи. Восстановлены усадьбы графа Пашкова и барона Жомини в Гагинском районе, там же отреставрирован дом Н. Ульянова – деда В. Ленина. Особые условия для туристов будут созданы в «Поселке радости». Эта этническая деревня расположится на правобережных холмах Теши. Учитывая рельеф местности, развить такие виды спорта, как катание на снегоходах, горных лыжах и дельтапланеризм здесь будет несложно. Источником финансирования этой деятельности является чистая прибыль завода.

Мы сознаем, что рядом с заводом живут его работники, поэтому напрямую заинтересованы в благоустройстве села Бебяева. Здесь открыты новые хоккейная площадка и летняя эстрада. Детские площадки и городки в деревянном исполнении всегда ждут ребят. А для скейтбордистов оборудована специальная трасса. Кроме того, заасфальтировано почти 1,5 километра дорог, ведется укладка асфальта на еще одном километре. Все намеченные программы реализуются в тесном сотрудничестве с администрацией Арзамасского района и правительством Нижегородской области.

– Гипс и его производные не единственная продукция предприятия. Как обстоит дело с выращиванием грибов?

– Если раньше грибы в шахте мы выращивали в небольших количествах и только для нужд наших работников, теперь объемы производства решено увеличивать. На днях состоялось совещание с представителями школы грибоводства России, в процессе которого мы пришли к соглашению о создании совместного предприятия по выращиванию вешенок. Объемы производства составят 1 тонну в сутки. В дальнейшем эта цифра вырастет до 10 тонн, что позволит полностью обеспечить потребности жителей Москвы и близлежащих городов. От шампиньонов тем не менее предприятие не отказывается. Однако акцент будет сделан на выращивании вешенки как слабо развитом в России направлении. Это уникальный гриб, экологически чистый, по вкусовым свойствам не только не уступающий, но и превосходящий шампиньоны. Кстати, его вполне можно употреблять в сыром виде.

– Будет ли участвовать завод в строительстве олимпийской деревни?

– Между руководством управляющей компании завода «Декор–1» и администрацией города Сочи налажена прочная связь. Поэтому можно говорить об определенных перспективах по поставке нашей продукции в город Олимпийских игр–2014. Сейчас это сотрудничество находится в стадии оформления документов. Дело в том, что надобность в гипсовых плитах и блоках, а также сухих смесях возникает ближе к середине строительства. Время еще есть.

О. МАЦЕНКО.

28 августа 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime