г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2008   |   август 2008   |   сентябрь 2008

Тень на оба дома

Затмения нередко ходят парами. Всего две недели назад мы любовались на солнечное, и вот Луна совершила половину оборота вокруг Земли и в ночь с 16–го на 17–ое августа сама зашла в земную тень. С погодой в этот раз нам опять повезло, и субботним вечером многие находящиеся на улице, отдыхающие от дневной жары, обратили внимание на необычный вид Луны, которая вдруг стала менять свои фазы. Началось частное затмение в 23.38, когда Луна коснулась земной тени своим левым краем, после чего все больше

Затмения нередко ходят парами. Всего две недели назад мы любовались на солнечное, и вот Луна совершила половину оборота вокруг Земли и в ночь с 16–го на 17–ое августа сама зашла в земную тень.

С погодой в этот раз нам опять повезло, и субботним вечером многие находящиеся на улице, отдыхающие от дневной жары, обратили внимание на необычный вид Луны, которая вдруг стала менять свои фазы. Началось частное затмение в 23.38, когда Луна коснулась земной тени своим левым краем, после чего все больше и больше стала погружаться в северную часть ее конуса. В начале второго пополуночи наступила максимальная фаза, когда 81% диска скрылся в тени. При этом ярко освещался только северный краешек. Остальная часть Луны была слабо заметна и едва угадывалась.

Светлая ночь к этому времени превратилась в темную, звездную, наблюдатели за городом легко могли заметить даже Млечный путь! В случае полного затмения можно было бы увидеть, что скрывшийся в тени спутник имеет темно–красный цвет! Поэтому в старые времена вид затмившейся багрово–кровавой Луны наводил на людей ужас. Однако этот цвет имеет простое природное объяснение. Дело в том, что во время затмения спутник освещается нашей земной атмосферой, которая при скользящем вдоль поверхности Земли излучении Солнца имеет красно–оранжевой цвет (вспомните, какой цвет Солнца на закате или на рассвете). Для воображаемого лунного жителя в это время происходит солнечное затмение, и он видит большой черный диск Земли, закрывающий собой Солнце, окруженный красно–оранжевым светящимся ореолом земной атмосферы!

Далее Луна, продолжая свое движение по орбите вокруг Земли, стала выходить из земной тени, и закончилась частная фаза затмения в 2 часа 45 минут. Если быть точным, то после наблюдалось еще и полутеневое затмение, которое, впрочем, не очень заметно из–за слабого падения яркости Луны. Окончательно она вышла из полутени в 3 часа 56 минут.

Если бы плоскость орбиты Луны совпадала с плоскостью орбиты Земли, мы могли бы каждый месяц любоваться одним солнечным и одним лунным затмением. К сожалению, из–за значительного наклона орбиты Луна чаще проходит либо выше, либо ниже конуса земной тени, только иногда попадая на одну линию с Землей и Солнцем. В эти–то моменты и наблюдаются затмения: солнечные, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, или лунные, когда она прячется от Солнца в тени Земли. Каждый год происходят как минимум два лунных затмения, но наблюдениям часто мешает погода или неудачное время события. Зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих, хорошо просматриваемых в этой местности. Их последовательность повторяется в прежнем порядке каждые 18 лет 11 дней и 8 часов — этот период называется сарос.

Поэтому следующее лунное затмение мы увидим, если, конечно, позволит погода, 31 декабря 2009 года, но его фаза будет очень мала. Луна только «чиркнет» своим южным краешком земную тень. А вот 15 июня 2011года мы сможем полюбоваться уже полным лунным затмением.

А. ШЕСТЕНКО–ЧИСТЯКОВ,

руководитель астрономического кружка «Арзамас–Кассиопея».

Фото Л. Еленина.

21 августа 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime