г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2008   |   август 2008   |   сентябрь 2008

Оборотная сторона жизни

По мусору можно сказать о его обладателе если не все, то многое. Как выглядим мы сквозь эту призму, показали работники ООО «Арзамассанкомтранс». Стандарты хороши, да не на наш аршин. С заменой железных баков на европейские пластиковые мусорные контейнеры площадки стали заметно опрятнее. Многие из них к тому же привели в порядок, закатали свежим асфальтом, чтобы могли заезжать тяжелые мусоросборочные «Фауны». Все красиво... Но не все гладко. Между делом совсем забылся эксперимент по раздельному сбору органического и неорганического мусора. Только ряд бетонных саркофагов для

По мусору можно сказать о его обладателе если не все, то многое. Как выглядим мы сквозь эту призму, показали работники ООО «Арзамассанкомтранс».

Стандарты хороши, да не на наш аршин.

С заменой железных баков на европейские пластиковые мусорные контейнеры площадки стали заметно опрятнее. Многие из них к тому же привели в порядок, закатали свежим асфальтом, чтобы могли заезжать тяжелые мусоросборочные «Фауны». Все красиво... Но не все гладко.

Между делом совсем забылся эксперимент по раздельному сбору органического и неорганического мусора. Только ряд бетонных саркофагов для пищевых отходов в 11–м микрорайоне, возвышаясь в бурьяне, словно памятник благим начинаниям, напоминает об этой акции. Не мини–завод по производству удобрений из органических отходов вышел из строя, а не выдержали заведенного порядка люди. Сначала, может быть, из интереса они добросовестно сортировали отходы. Но прошло не так уж много времени, и в бетонные саркофаги, удобно стоящие возле домов, стали кидать все подряд, лишь бы не нести до мусорки.

– Сортировка мусора на органический и неорганический должна происходить сразу, – объяснил директор ООО «Арзамассанкомтранс» А. Гумышкин. – После перевозки его разбирать очень сложно, да и опасно. Поэтому мы были вынуждены свернуть экспериментальную программу и приостановить завод по переработке отходов, который стал убыточным.

Новая система сбора мусора в евроконтейнеры не предполагает его сортировки. Но кидать в них можно тоже не все подряд. Дело в том, что роторно–прессовая система современных мусоровозов легко может сломаться, если в нее попадет, например, автомобильная шина, раковина от мойки, крупный кусок дерева, звенья батареи отопления, кирпич или куски штукатурки. Для подобных вещей предусмотрены отдельные крупные контейнеры, куда и надо выбрасывать старые рамы, диваны, сантехнику и прочее. А с пластиковых бутылок надо сворачивать крышки – иначе их ни один пресс не сожмет.

– Нашим горожанам еще далеко до евростандартов, – делится наблюдениями водитель–оператор «Фауна» С. Гурьев. – Только треть пользуется пакетами для сбора мусора. О том же, чтобы разделять его по семи видам, как это делают, например, в Германии, – и говорить смешно. Некоторые даже до контейнера донести свое «добро» не могут, бросают, не глядя, где попало.

Маршрут чистоты.

Большой десятитонный мусоровоз, порыкивая мотором, выезжает за ворота предприятия в четыре часа утра. В кабине – водитель и грузчик. На пару им предстоит очистить полгорода – 90 площадок, около 300 контейнеров. Раньше такой объем работы выполняли три бригады, но С. Гурьев и А. Лупащенко не жалуются. В этом деле они уже больше десяти лет, и знают что к чему.

– На «Фауне» работать гораздо удобнее, – считает А. Лупащенко. – Ничего из него не вылетает, не льется, все агрегаты – в относительной чистоте. Контейнеры – на колесах. Вот только бы заставить коммунальные службы, как в Нижнем Новгороде это сделали, хоть время от времени отмывать крышки.

Мусор не соврет.

Самые культурные люди, по многолетним наблюдениям мусорщиков, живут в 13–м микрорайоне. И дворники здесь самые обязательные – к приезду машины площадки всегда в идеальном порядке.

– А вот на улице Мира к контейнерам не подойдешь, так все завалено, – делится наболевшим С. Гурьев. – Кирилловка же отличается тем, что в бачки кидают крупногабаритный мусор, который нам приходится оттуда доставать.

– Бывает и бродяг приходится сгонять, которые мостятся на контейнерах на ночь, – добавляет А. Лупащенко.– Да еще и переворачивают для удобства. Однажды хулиганов прогнали, которые поджигали мусор. А вот в другой раз не успели – приехали на улицу Гоппиус, а там вместо восьми бачков только один – остальные расплавились.

Больше – значит

лучше?

Чтобы вычистить полгорода, одна бригада делает три рейса в день. Сколько из «Фауна» выгружается мусора – еле умещается в кадр.

– Еще семь лет тому назад мусора было в два раза меньше, – замечает С. Гурьев, – и это летом. Зимой, когда все горожане дома сидят, – отходов еще больше. Много стало пластиковых упаковок, бутылок. Все–таки, что бы ни говорили, но люди жить лучше стали.

П. ПРИХОДЧЕНКО.

Фото автора.

15 августа 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime