г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2008   |   август 2008   |   сентябрь 2008

Абхазия: назад в СССР

Вместе с Игорем Кротовым, оценившим красоты опасной Абхазии, мы пройдемся по ее живописным уголкам. – Эта страна для нас с другом стала самой настоящей «Terra Nova» – землей непознанной. Некогда она была излюбленным местом отдыха для дворянского сословия. Российская знать ХIХ века немало постаралась, чтобы такие живописные города Абхазии, как Гагра, Сухум приобрели статус популярных курортов. В последние же годы туристы с опаской едут туда отдыхать. Однако стереотип, что в Абхазии опасно, сам собой развеялся, когда мы прибыли на место. И

Вместе с Игорем Кротовым, оценившим красоты опасной Абхазии, мы пройдемся по ее живописным уголкам.

– Эта страна для нас с другом стала самой настоящей «Terra Nova» – землей непознанной. Некогда она была излюбленным местом отдыха для дворянского сословия. Российская знать ХIХ века немало постаралась, чтобы такие живописные города Абхазии, как Гагра, Сухум приобрели статус популярных курортов. В последние же годы туристы с опаской едут туда отдыхать. Однако стереотип, что в Абхазии опасно, сам собой развеялся, когда мы прибыли на место. И это несмотря на то, что выехали мы почти сразу после того, как прозвучал взрыв в Гагре!

Тихий или

экстремальный?

– Абхазия вполне подходит и для того и для другого вида отдыха. Нашей целью не было времяпровождение на пляже, но вода так и тянула. От поселка Гандиани – населенного пункта чуть меньше Шатков – до моря оказалось рукой подать. Черное море в Абхазии и в одном из курортов российского юга – вещи принципиально разные. Чистота первого и неухоженность последнего сразу бросается в глаза. Для любителей активного отдыха выбор развлечений широчайший: от сплава по горным рекам до путешествий автостопом. И не стоит опасаться негативной реакции местных жителей. По большей части они весьма благожелательно относятся к русским. Яркие точки на карте Абхазии – высокогорное озеро Рица и уникальная Новоафонская пещера. Заядлым рыбакам наверняка понравится ловить рыбу в открытом море. А рядом с лодкой обязательно будут плавать дельфины. Основная добыча местных рыбаков – это ставрида и морской черт. Абхазия стоит того, чтобы на ее изучение потратить весь отпуск. Чем глубже проникаешь в страну, тем больше она поражает. Древние руины храма, построенного на склоне холма, полуразрушенные хижины, сказочный лес, весь покрытый мхом, – вот неполный список удивительных открытий, сделанных нами за время путешествия по стране.

Аура спокойствия.

Если воспоминания о СССР вызывают у вас приятное ностальгическое чувство, то в Абхазии вам будет по–настоящему уютно. Ощущение, что ты приехал в гости к кому–то давно и хорошо знакомому, не оставляет на протяжении всего времени нахождения там. Быть может, дело в том, что все абхазы невероятно гостеприимны. Население зарабатывает на жизнь тем, что сдает приезжим комнаты и занимается сельским хозяйством. Поэтому качество домашнего вина и коньяка, которые здесь продают повсюду, не вызывает нареканий. Ведь напитки делают и для собственных нужд.

Если проголодался.

Советское прошлое оставило свой след и на заведениях общепита. В Абхазии большое количество столовых, где можно пообедать вкусно и недорого. При этом классику кавказской кухни – суп харчо, сациви – всегда можно найти в меню. На рынке в изобилии и почти задаром отдают лаваш, ткемали, помидоры, виноград, орехи, вишню, абрикосы и мушмулу – ярко–желтую ароматную сочную ягоду. Ее мы впервые увидели в заброшенном саду, и долго не могли понять, что это за диковинный плод.

Взять с собой.

Комаров, оводов и прочих надоедливых кровососов в Абхазии нет, поэтому запасаться антикомариными кремами–репеллентами не стоит. Однако если вы задумали «дикое» путешествие по лесам, нужно знать, что в них растет большое количество колючих кустарников. На этот случай не лишним будет запастись прочной одеждой.

Чем больше лекарств вы возьмете с собой, тем лучше. Если возникает экстренная ситуация, найти качественную помощь довольно сложно. Медикаменты в небольших населенных пунктах приходится заказывать или ехать за ними, что может существенно ударить по вашему карману.

О. МАЦЕНКО.

15 августа 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime