Вместе с Игорем Кротовым, оценившим красоты опасной Абхазии, мы пройдемся по ее живописным уголкам.
– Эта страна для нас с другом стала самой настоящей «Terra Nova» – землей непознанной. Некогда она была излюбленным местом отдыха для дворянского сословия. Российская знать ХIХ века немало постаралась, чтобы такие живописные города Абхазии, как Гагра, Сухум приобрели статус популярных курортов. В последние же годы туристы с опаской едут туда отдыхать. Однако стереотип, что в Абхазии опасно, сам собой развеялся, когда мы прибыли на место. И
Вместе с Игорем Кротовым, оценившим красоты опасной Абхазии, мы пройдемся по ее живописным уголкам.
– Эта страна для нас с другом стала самой настоящей «Terra Nova» – землей непознанной. Некогда она была излюбленным местом отдыха для дворянского сословия. Российская знать ХIХ века немало постаралась, чтобы такие живописные города Абхазии, как Гагра, Сухум приобрели статус популярных курортов. В последние же годы туристы с опаской едут туда отдыхать. Однако стереотип, что в Абхазии опасно, сам собой развеялся, когда мы прибыли на место. И это несмотря на то, что выехали мы почти сразу после того, как прозвучал взрыв в Гагре!
Тихий или
экстремальный?
– Абхазия вполне подходит и для того и для другого вида отдыха. Нашей целью не было времяпровождение на пляже, но вода так и тянула. От поселка Гандиани – населенного пункта чуть меньше Шатков – до моря оказалось рукой подать. Черное море в Абхазии и в одном из курортов российского юга – вещи принципиально разные. Чистота первого и неухоженность последнего сразу бросается в глаза. Для любителей активного отдыха выбор развлечений широчайший: от сплава по горным рекам до путешествий автостопом. И не стоит опасаться негативной реакции местных жителей. По большей части они весьма благожелательно относятся к русским. Яркие точки на карте Абхазии – высокогорное озеро Рица и уникальная Новоафонская пещера. Заядлым рыбакам наверняка понравится ловить рыбу в открытом море. А рядом с лодкой обязательно будут плавать дельфины. Основная добыча местных рыбаков – это ставрида и морской черт. Абхазия стоит того, чтобы на ее изучение потратить весь отпуск. Чем глубже проникаешь в страну, тем больше она поражает. Древние руины храма, построенного на склоне холма, полуразрушенные хижины, сказочный лес, весь покрытый мхом, – вот неполный список удивительных открытий, сделанных нами за время путешествия по стране.
Аура спокойствия.
Если воспоминания о СССР вызывают у вас приятное ностальгическое чувство, то в Абхазии вам будет по–настоящему уютно. Ощущение, что ты приехал в гости к кому–то давно и хорошо знакомому, не оставляет на протяжении всего времени нахождения там. Быть может, дело в том, что все абхазы невероятно гостеприимны. Население зарабатывает на жизнь тем, что сдает приезжим комнаты и занимается сельским хозяйством. Поэтому качество домашнего вина и коньяка, которые здесь продают повсюду, не вызывает нареканий. Ведь напитки делают и для собственных нужд.
Если проголодался.
Советское прошлое оставило свой след и на заведениях общепита. В Абхазии большое количество столовых, где можно пообедать вкусно и недорого. При этом классику кавказской кухни – суп харчо, сациви – всегда можно найти в меню. На рынке в изобилии и почти задаром отдают лаваш, ткемали, помидоры, виноград, орехи, вишню, абрикосы и мушмулу – ярко–желтую ароматную сочную ягоду. Ее мы впервые увидели в заброшенном саду, и долго не могли понять, что это за диковинный плод.
Взять с собой.
Комаров, оводов и прочих надоедливых кровососов в Абхазии нет, поэтому запасаться антикомариными кремами–репеллентами не стоит. Однако если вы задумали «дикое» путешествие по лесам, нужно знать, что в них растет большое количество колючих кустарников. На этот случай не лишним будет запастись прочной одеждой.
Чем больше лекарств вы возьмете с собой, тем лучше. Если возникает экстренная ситуация, найти качественную помощь довольно сложно. Медикаменты в небольших населенных пунктах приходится заказывать или ехать за ними, что может существенно ударить по вашему карману.