г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2008   |   август 2008   |   сентябрь 2008

Будем здоровы

– В поликлинике № 1 не пробьешься на прием ни к окулисту, ни к онкологу – они приходят всего лишь пару раз в неделю. Когда же штат городских поликлиник будет укомплектован врачами узких специальностей? – В 2008 году врачебный штат центральной городской больницы пополнился девятью специалистами. Пять из них имеют узкий врачебный профиль: психиатр, врач–лаборант, невролог, уролог, врач–педиатр дошкольно–школьного отделения. В 2009 году ожидаем прихода еще четырнадцати молодых специалистов. Планируется, что онколог и окулист в поликлинике № 1 появятся в сентябре

– В поликлинике № 1 не пробьешься на прием ни к окулисту, ни к онкологу – они приходят всего лишь пару раз в неделю. Когда же штат городских поликлиник будет укомплектован врачами узких специальностей?

– В 2008 году врачебный штат центральной городской больницы пополнился девятью специалистами. Пять из них имеют узкий врачебный профиль: психиатр, врач–лаборант, невролог, уролог, врач–педиатр дошкольно–школьного отделения. В 2009 году ожидаем прихода еще четырнадцати молодых специалистов. Планируется, что онколог и окулист в поликлинике № 1 появятся в сентябре 2009 года.

– Когда в поликлинике № 2 будет достаточное количество участковых терапевтов?

– На сегодня поликлиника № 2 укомплектована участковыми врачами на 90%. За этот год она пополнилась тремя участковыми терапевтами, это позволяет практически полностью удовлетворить потребность пациентов в услугах таких специалистов.

– Можно ли по желанию перейти к другому участковому врачу в своей поликлинике? Есть ли у пациента возможность самостоятельно выбрать лечащего врача, поступая в стационар?

– В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» сказано, что пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного) и лечащего врача. Но право это ограничено существенной оговоркой: пациент может обратиться за консультацией к другому врачу с согласия последнего. Законодательством специально предусмотрено это ограничение, и причин тому несколько: во–первых, к более квалифицированному врачу может пожелать прикрепиться большее число пациентов, чем он способен обслужить. Таким образом, из–за высокой нагрузки врач не сможет уделять пациентам необходимое количество времени и эффективно выполнять свои обязанности. Во–вторых, представляется нецелесообразным прикрепление к врачу пациентов, проживающих на территории различных участков, значительно удаленных друг от друга. В этом случае потребуется больше времени на то, чтобы посетить пациентов на дому, в результате уменьшится время непосредственной работы с больными. При этом может пострадать качество медицинской помощи. В–третьих, территориальный принцип медицинского обслуживания подразумевает распределение бюджетных финансовых средств пропорционально количеству населения, проживающего на территории, обслуживаемой поликлиникой. Прикрепление пациентов, проживающих на одной территории, к разным врачам может привести к дисбалансу финансирования медицинских учреждений.

Право выбора лечащего врача с учетом его согласия предоставляется на основании личного письменного заявления пациента на имя руководителя медицинской организации. Желательно, чтобы просьба была мотивирована. Руководитель лечебно–профилактического учреждения, рассмотрев заявление пациента с просьбой о смене лечащего врача, принимает решение исходя из возможностей вверенного ему учреждения. Он вправе отказать в удовлетворении просьбы заявителя, ссылаясь на нормы индивидуальной нагрузки врача, выбранного больным, на территориальный принцип прикрепления населения к ЛПУ, а также предложить возможные варианты решения конкретной проблемы.

– Почему, находясь на лечении в стационаре, нередко приходится покупать лекарства в аптеке?

– В настоящее время стационар ЦГБ полностью обеспечен всем необходимым ассортиментом лекарственных средств для оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами. Покупать лекарственные средства, находясь на лечении в стационаре, сейчас нет необходимости. Однако если больной хотел бы применить медикаменты, назначенные ему в других лечебных учреждениях и не входящие в стандартный список, ему придется покупать их самостоятельно по согласованию с лечащим врачом.

– Почему в стационарах уменьшается количество коек, если туда попасть и так тяжело?

– Уменьшение стационарных коек предусмотрено в рамках реформирования здравоохранения в масштабах РФ в целом. Имеющийся фонд превышает федеральные нормативы, которые стремятся к международным стандартам эффективности использования мест в стационаре. Основная нагрузка по лечению и восстановлению перемещается на первичное звено здравоохранения – в поликлиники.

– Инвалиду III группы положено проходить стационарное лечение два раза в год. Что делать, если на госпитализацию большие очереди?

– Показания к стационарному лечению всегда определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента. Мнение о положенном стационарном лечении инвалидов два раза в год ошибочно, так как эти критерии никем не определены. Инвалид III группы может проходить лечение в стационаре и два, и три, и более раз в году, а может и ни разу, это зависит от конкретных клинических показаний.

– В смотровом кабинете на пл. Соборной, где приходится бывать на медосмотре, все инструменты многоразовые. Если приносишь с собой одноразовый акушерский набор, то его неохотно используют и даже отказываются утилизировать после. Нельзя ли цивилизованно ввести использование таких наборов в кабинете и организовать там их продажу?

– Использование многоразового инструментария при его соответствующей обработке в медицинских учреждениях не запрещено. Более того – вполне допустимо согласно действующим санитарно–эпидемиологическим нормам и правилам. Продажу одноразовых инструментов в смотровом кабинете организовать нельзя ввиду отсутствия лицензии на продажу медицинского инструментария у нашего лечебно–профилактического учреждения. Включение же одноразового инструментария в прейскурант медицинских осмотров значительно повысит стоимость данной услуги – на 30 %.

– Есть ли в городе проктолог, как к нему попасть? Кто выпишет направление в Нижний Новгород, если такого специалиста у нас нет?

– Специалиста–проктолога в медицинских учреждениях города нет, первичную проктологическую помощь осуществляют врачи–хирурги поликлиник. Они же в случае необходимости дадут направление на консультацию к данному специалисту в областную клиническую больницу им. Семашко в Н. Новгороде.

– Как попасть к аллергологу?

– К сожалению, специалиста–аллерголога в Арзамасе нет. Направить к областному врачу–аллергологу может участковый терапевт или педиатр.

– Почему бесплатные лекарства диабетику выписывают лишь раз в квартал?

– Тем, кто страдает сахарным диабетом, участковые врачи–терапевты выписывают сахароснижающие средства исходя из потребности ежемесячно. Если потребность в таких средствах менее одной упаковки в месяц, то это лекарственное средство может быть выписано реже, чем один раз в месяц.

Записала Т. АКСЮЧЕНКО.

Фото Д. Начаркина.

15 августа 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime