г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 мая 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2008   |   июль 2008   |   август 2008

Ждать еще полвека

Для нас оно особенное, поскольку последующие полвека будут беззатменными, так как с густонаселенной территории нашей страны нельзя будет наблюдать ни одного полного солнечного затмения до 20 апреля 2061 года! На этот раз полоса полного солнечного затмения пройдет далеко от Арзамаса – по Сибири, и в нее попадут в частности такие города, как Новосибирск и Горно–Алтайск, куда и собираются тысячи наблюдателей со всего мира. Мы же сможем насладиться зрелищем лишь частичного затмения. Начнется оно в Арзамасе в 13 ч. 08 мин.

Для нас оно особенное, поскольку последующие полвека будут беззатменными, так как с густонаселенной территории нашей страны нельзя будет наблюдать ни одного полного солнечного затмения до 20 апреля 2061 года!

На этот раз полоса полного солнечного затмения пройдет далеко от Арзамаса – по Сибири, и в нее попадут в частности такие города, как Новосибирск и Горно–Алтайск, куда и собираются тысячи наблюдателей со всего мира. Мы же сможем насладиться зрелищем лишь частичного затмения. Начнется оно в Арзамасе в 13 ч. 08 мин. Луна вступит на диск Солнца с его правой стороны. Через полчаса он закроется Луной примерно на треть, а в 14 ч. 15 мин. фаза затмения достигнет максимального значения – Луна закроет собой 65% солнечного диска. При этом Солнце будет видно нам в виде полумесяца, обращенного рогами вверх. Затем Луна, продолжая свое движение справа налево, будет сходить с солнечного диска, и закончится затмение в 15 ч.

20 мин.

Так как не все желающие смогут попасть в полосу полной фазы, его можно будет наблюдать при помощи сети интернет в режиме реального времени (on–line). Достаточно будет подключиться к ресурсу, ведущему прямую трансляцию затмения.

Это самое восхитительное небесное явление. Происходит оно, как правило, не чаще раза в год. Причем наблюдать его можно только с узкой полосы на поверхности Земли, где очень быстро пробегает отбрасываемая Луной тень, имеющая диаметр в среднем около 200 километров. В связи с этим увидеть полное солнечное затмение за свою жизнь суждено далеко не каждому человеку, а один и тот же населенный пункт может оказаться в тени не чаще, чем раз в 200–300 лет.

Посмотреть же во время полного солнечного затмения есть на что!

Начинается оно с того, что Луна медленно поедает солнечный диск. С каждой минутой фаза затмения увеличивается, а площадь видимой поверхности светила уменьшается. Небо темнеет, становясь темно–синим, приближается кульминация явления – полная фаза, за несколько секунд до которой станет видимой корона Солнца. На потемневшем небе появляются планеты Венера, Меркурий, Марс и Сатурн. Полосой вдоль всего горизонта возникает заревое кольцо, имеющее красновато–оранжевый цвет, создавая эффект утренней (вечерней) зари.

Во время полного затмения значительно изменяется вид окружающей местности и поведение животных, которые чутко реагируют на небесные явления. Многие из них считают, что наступила ночь и идут спать. Куры, например, садятся на насест. А собаки начинают метаться и выть.

Наблюдения частичного затмения, видимого в Арзамасе, также будут полезны и интересны. Но прежде чем к ним приступить, нужно твердо запомнить, что смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Лучше всего для этой цели использовать специальные астрономические светофильтры, но можно и темное стекло от маски сварщика, или, в крайнем случае, самостоятельно закоптить кусочек стекла горящей свечой. Для наблюдений невооруженным глазом можно применить, к примеру, кусок засвеченной (черной) фотопленки. Еще безопасней наблюдать за Солнцем с помощью какого–либо инструмента, спроецировав изображение небесного светила на белый экран (лист белой бумаги). А можно легко получить изображение солнечного серпа, изготовив так называемую камеру–обскуру. Для этого делается дырка в непрозрачной бумаге и держится на некотором расстоянии от белого экрана. Дырка служит своеобразным объективом. В этом случае за ходом затмения могут наблюдать сразу несколько человек и нет опасности потери зрения.

В телескоп (опять же с применением солнечного светофильтра или на экране) легко можно наблюдать исчезновение за краем лунного лимба солнечных пятен, если, конечно, таковые ко времени затмения будут иметь место. При большом увеличении заметны неровности лунного края – горы, видимые в профиль и попросту проецирующиеся на Солнце. Интересно фиксировать повороты уменьшающегося лимба Солнца. Когда закроется больше его половины, в тени листвы деревьев можно наблюдать серпастые зайчики!

При частичном затмении возможны и необычные атмосферные явления. Например, во время наблюдений такового в 2003 г., проводимых астрономическим кружком «Арзамас–Кассиопея» на обсерватории педагогического института, отмечалось заметное потемнение и изменение цвета неба, а во время максимальной фазы на небе появились необычные, структурированные в определенных направлениях тонкие облака, которые по мере схода Луны с диска Солнца вновь исчезли!

А. Шестенко–

Чистяков,

руководитель астрономического кружка

«Арзамас–Кассиопея».

31 июля 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime