г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2008   |   апрель 2008   |   май 2008

Самый малый бизнес

Весна – особый период, когда оживают не только мухи и чувства. В это время деятельность бабушек-лоточниц буквально достигает свого апогея. Кучность торгующих овощами, соленьями и прочей снедью особенно заметна около рынков и крупных магазинов. В нашем городе такими «точками сбора» по традиции являются площадки перед рынками «Центральный» и бывшим «Новым». С последним всё более или менее ясно. Рынок на улице Мира уже год как окончил своё существование, поэтому торговцам попросту податься некуда. Вот и приходится раскладывать свой товар буквально на

Весна – особый период, когда оживают не только мухи и чувства. В это время деятельность бабушек-лоточниц буквально достигает свого апогея. Кучность торгующих овощами, соленьями и прочей снедью особенно заметна около рынков и крупных магазинов.

В нашем городе такими «точками сбора» по традиции являются площадки перед рынками «Центральный» и бывшим «Новым». С последним всё более или менее ясно. Рынок на улице Мира уже год как окончил своё существование, поэтому торговцам попросту податься некуда. Вот и приходится раскладывать свой товар буквально на асфальте, а покупателям лавировать между картошкой, луком и банками с огурцами, чтобы пробраться к автобусной остановке. К этому факту сами продавцы относятся довольно спокойно. Место-то выгодное: каждый день потоки пенсионеров, рабочих, домохозяек и школьников курсируют мимо импровизированных торговых рядов. Владелица нескольких килограммов картошки и морковки, к которой мы подошли с вопросом, не боится ли она рейдов сотрудников УВД, довольно легкомысленно заявила, дескать, чего тут бояться, дело-то житейское…

С рынком «Центральный» ситуация куда запутаннее. Дело в том, что мест на самом рынке предостаточно. Здесь меется площадка, оборудованная для сезонной торговли, где расположено около 100 мест со стеллажами под навесами. Так почему бабушки предпочитают продавать не съеденные за зиму внуками соленья за пределами рынка? На этот вопрос ответил директор МУП «Рынок «Центральный» Евгений Березин.

- Ежегодно в весенне-летний период активизируется продажа садовой и огородной рассады, овощей, грибов. Как правило, продавцы – жители окрестных сёл и деревень. Ни для кого не секрет, что самым растиражированным местом для подобной торговли являются дома-близнецы на площади Соборной. Доморощенных предпринимателей не смущает, данная площадка для этой цели совершенно не подходит. Продукция-то реализуется практически с земли, а это нарушение всех существующих санитарных норм. Кроме того, активное автомобильное движение создаёт опасность для клиентов рынка. То же самое касается скопления людей на нескольких автобусных остановках. Это место не случайно пользуется популярностью у инициаторов несанкционированной торговли. Поток прохожих здесь практически не прекращается. В основном, это люди небольшого достатка. А то, что предлагают бабушки, можно купить, не обладая толстым кошельком.

Сами торговцы это объясняют это иначе. Женщина, которая представилась как Ирина, заявила, что за место на рынке нужно платить. Она продаёт лук и картошку, оставшуюся в собственных закромах с прошлого лета. «Меня всё устраивает, - говорит Ирина, - здесь я хотя бы могу быть уверена, что всё продам. А на рынок не всякий зайдёт за картошкой, да и платить за место я не могу. Получается, нужно отдать всё, что заработала».

Евгений Иванович объяснил, что место для продавца может и ничего не стоить: «Это касается тех граждан, которые могут документально подтвердить, что продукция произведена ими самостоятельно. При этом вес её не должен превышать 5 килограммов. Таких продавцов на рынке немного, и контролёры почти всех их знают в лицо. Кроме того, бесплатные места мы предоставляем жителям Арзамаса и ближайших сёл, торгующим бывшими в употреблениями товарами. Для всех остальных возможность реализовать продукцию на территории рынка обойдётся от 35 до 50 рублей ежедневно».

Кстати… «Центральный» - рынок на 50% сельскохозяйственный. Из 667 мест 330 отведено под продажу продуктов подсобных и фермерских хозяйств. По результатам последнего межевания выделены свободные площади около 300 кв. метров в верхней части рынка, на которых по разрешению администрации города планируется организовать дополнительные торговые места для торговли сельскохозяйственной продукцией.

Олеся Маценко

Продукция-то реализуется практически с земли, а это нарушение всех существующих санитарных норм.

25 апреля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime