г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2008   |   апрель 2008   |   май 2008

Один другого краше

Наступили последние дни Страстной недели - время приятных хлопот в подготовке к празднику Пасхи. Самым лёгким и приятным процессом из всего этого является раскрашивание яиц. Кстати, в этом интересном занятии с удовольствием поучаствуют и дети. - Существует немало способов, как красиво и креативно раскрасить пасхальные яйца, - рассказывает педагог дополнительного образования, руководитель дизайн-студии ЦРТДиЮ Алла Корнилова. - Самый известный и доступный способ окрашивания - луковая шелуха. В зависимости от концентрации отвара яйца можно окрасить в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Наступили последние дни Страстной недели - время приятных хлопот в подготовке к празднику Пасхи. Самым лёгким и приятным процессом из всего этого является раскрашивание яиц. Кстати, в этом интересном занятии с удовольствием поучаствуют и дети.

- Существует немало способов, как красиво и креативно раскрасить пасхальные яйца, - рассказывает педагог дополнительного образования, руководитель дизайн-студии ЦРТДиЮ Алла Корнилова. - Самый известный и доступный способ окрашивания - луковая шелуха. В зависимости от концентрации отвара яйца можно окрасить в цвета от жёлтого до красно-коричневого. Такое яичко может служить отличной заготовкой для дальнейшего творчества. С помощью фломастеров, цветных карандашей и красок на него можно нанести растительный орнамент, символические буквы «ХВ» - всё зависит от вашей фантазии.

А ещё проще добиться узоров с помощью восковой свечки, листочков и риса. Если на яйцо нанести схематичный узор свечкой, а затем опустить его в отвар из луковой шелухи, то на нём по окончании варки останется белый рисунок. Узор листочка можно получить, если приложить ажурную травку к яйцу, обмотать чулком, туго завязать и опустить его вариться. Яйца в крапинку получаются, если их мокрыми обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю, концы её плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу, и варить в луковой шелухе. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. И, наконец, можно красиво оформить композицию из крашеных яиц, положив их, например, в корзинку на травку – живую или вырезанную из бумаги.

Как правило, яичко съедается, а скорлупа выбрасывается. А как хочется красиво оформленное пасхальное яйцо сохранить подольше! В нашей дизайн-студии ребята расписывают…деревянные яйца. Обычно мы наносим хохломскую или городецкую роспись гуашью, а затем покрываем лаком. Для украшения можно использовать всевозможные блёстки и паетки. Такое деревянное яйцо может храниться долгие годы. И это, кстати, очень хороший подарок на Пасху.

Инна Нефедьева

Традиция раскрашивания яиц насчитывает многие столетия. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре после чудесного Воскресения Мария пришла для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедняки то, что у них было. Поэтому Магдалина, которая ничего не имела, кроме веры, протянула императору куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» На это Тиберий заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых и в это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Император не успел договорить эти слова, как яйцо вдруг из белого стало ярко-красным. С тех пор крашеные яйца стали символизировать Воскресение Иисуса Христа, его кровь, а с ним и очищение во имя новой жизни.

25 апреля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime