г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2008   |   апрель 2008   |   май 2008

Внимание: кариозные монстры

Даже несмотря на то, что в последнее годы мы постоянно слышим о кариесе мало кто точно знает, что это такое. О причинах его возникновения известно только врачам-стоматологам, нам же остаётся только смотреть в перерывах между фильмами и новостями рекламные ролики, в которых изгибаются графики загадочного рН, которого почему-то боится этот самый кариес, и наблюдать, как очаровательные женщины в белых халатах мажут яйца «Блендамедом». Причём же тут кариес и почему всё-таки болят зубы, мы попытались прояснить у стоматолога, членом Стоматологической ассоциации

Даже несмотря на то, что в последнее годы мы постоянно слышим о кариесе мало кто точно знает, что это такое. О причинах его возникновения известно только врачам-стоматологам, нам же остаётся только смотреть в перерывах между фильмами и новостями рекламные ролики, в которых изгибаются графики загадочного рН, которого почему-то боится этот самый кариес, и наблюдать, как очаровательные женщины в белых халатах мажут яйца «Блендамедом». Причём же тут кариес и почему всё-таки болят зубы, мы попытались прояснить у стоматолога, членом Стоматологической ассоциации России Михаила Киреева.

- Кариес — это заболевание твёрдых тканей зуба, при котором происходит разрушение его эмали и дентина. В результате образуется дефект - «дырка» в тканях зуба.

- Понятно, что дырка в зубе появляется не мгновенно.

- Я бы выделил несколько стадий развития кариеса. Сначала на зубе образуется пятно, белое или тёмное. Зуб пока ещё не болит, но вымывание из эмали минеральных солей уже началось. На этом этапе зарождающуюся болезнь может выявить только специалист, для этого и существуют профилактические осмотры. Вторая стадия — поверхностный кариес. Эмаль уже повреждена, и микробы готовятся внедриться в основную часть зуба. Владелец кариозного зуба уже испытывает неприятные ощущения, когда ест очень горячую или холодную пищу. Впрочем, к стоматологу по такому «несущественному» поводу почти никто не обращается. И тогда наступает следующая стадия — средний и глубокий кариес. Человеку становится больно жевать, к тому же появляется неприятный запах изо рта. Если и на этом этапе зуб не вылечить, то вслед за глубоким кариесом наступит последняя стадия болезни — пульпит. Это значит, что кариес добрался до зубного нерва. К сожалению, очень многие пациенты доводят себя именно до этой стадии, и собираются с духом и идут к стоматологу, когда от зуба уже осталось совсем немного, а боль не заглушают даже самые сильные таблетки. Естественно, что на этом этапе заболевания без неприятных и даже болевых ощущений уже не обойтись – отсюда и пресловутая боязнь стоматологов.

- Как же вести себя, чтобы встречи со стоматологом были как можно приятнее?

- Прежде всего советую элементарную профилактику. Ведь как любую другую болезнь, кариес проще предотвратить, чем вылечить. Раз в полгода, в крайнем случае, раз в год обязательно нужно посещать зубного врача. Всё равно рано или поздно все мы там будем, так что лучше раньше и с меньшими потерями денег, нервов и зубов. Бактерии, вызывающие кариес, большие сладкоежки. Чтобы их меньше баловать, желательно разумно потреблять богатую углеводами пищу: конфеты, пирожные и сахар. А вот после фруктов, овощей, постного мяса и молока зубного налёта практически не остаётся. К тому же, чистить зубы, как и умываться, нужно по утрам и вечерам. Ещё лучше, если это удаётся делать после каждого приёма пищи. С помощью зубной пасты и щётки удаляется зубной налёт, уничтожаются бактерии, укрепляется эмаль и массируются дёсны. Так же полезно просто споласкивать рот после еды - этого будет достаточно, чтобы предотвратить растворение зубной эмали.

- Одна из причин конфликтов между пациентом и стоматологом звучит примерно так: «Была маленькая дырочка, а доктор распилил весь зуб».

- Форму кариозного очага на срезе можно представить как трапецию, широкое основание которой обращено внутрь. Это связано с тем, что наружные ткани зуба более плотные, чем внутренние, а следовательно, разрушаются медленнее. Поэтому, снаружи кариозный очаг может выглядеть вполне безобидно – в виде маленького пятнышка или черной полоски между зубами. Однако появление болей свидетельствует о более широком распространении патологического процесса, что и выясняется при раскрытии кариозной полости. Для успешного лечения кариеса стоматологу необходимо удалить все «больные» ткани в очаге поражения. Только после этого стенки полости зуба шлифуют и приступают к установке пломбы.

- Есть ли хоть какой-то смысл в надоевших рекламных роликах, пропагандирующих модную зубную пасту и жевательную резинку?

- После еды можно воспользоваться жевательной резинкой, лучше без сахара. Не исключено, что она повытаскивает пломбы, зато неплохо соберёт застрявшие в зубах остатки пищи, а если очень повезёт — нормализует рН слюны. Кстати, мистическое рН — это кислотность. Кариесные бактерии закисляют слюну, угрожая прочности зубов, а жвачка с особыми химическими добавками восстанавливает рН. А что касается зубной пасты, гораздо важнее тщательность чистки зубов, нежели стоимость и популярность пасты.

Ольга ПАНОВА

Кстати

На сегодняшний день в мире страдает кариесом 99% населения! А во многих странах — 100%! Полученные цифры ужаснули не только стоматологов, но и их пациентов. Интересно, что в оставшийся 1% здоровых людей, кроме редких счастливцев разных национальностей, входят абсолютно все эскимосы и все представители племени гунзу, обитающего в южных районах Памира. Словно по волшебству, кариес обходит их стороной. Возможно, болезнетворный микроб по какой-то причине не прижился на зубах этих людей, а скорее всего, они просто никогда не ели сладостей.

Бактерии, вызывающие кариес, большие сладкоежки. Чтобы их меньше баловать, желательно разумно потреблять богатую углеводами пищу: конфеты, пирожные и сахар.

Боитесь ли вы стоматолога?

Кристина Ахундова, молодая мама:

- Стоматологов не боюсь, потому что к их услугам ещё не прибегала. Многие, кстати, удивляются этому. Между тем, каких-то особых секретов сохранения зубов в хорошем состоянии у меня нет. Просто я стараюсь следить за ними, регулярно чищу. Но если вдруг возникнет проблема с зубами, не задумываясь отправлюсь к платному специалисту, потому что на бесплатный приём в поликлинике необходимо доставать талоны.

Валентина Фадеева, пенсионерка:

- Боли я не боюсь, поэтому посещать стоматолога не боюсь. Последний раз лечила лет 5 назад, да и то не здесь, а в Нижневартовске, где прожила около 30 лет. Там мне поставили мост, но до сих пор я не могу к нему привыкнуть. На севере, как известно, из-за постоянного холода и недостатка витаминов очень быстро разрушаются зубы. Пришла к выводу, что зубы нужно беречь с самого детства.

Даниил Аляпин, ученик школы №7:

- Я совсем не боюсь лечить зубы! Мне уже один зуб сверлили, а ещё ставили брекеты, чтобы зубы стали ровнее. Носил я пластинку примерно 9 месяцев, но никаких неудобств это не вызывало – снимать её нужно было только перед едой. Когда сверлили зуб, было не больно, только потом стало неприятно. Я чищу зубы утром и вечером, а если начинают болеть, без боязни иду к врачу.

Елена Камаева, слушатель компьютерных курсов:

- Я очень боюсь стоматологов, и боязнь эта у многих людей идёт с детства. Однажды обратилась в поликлинику, чтобы чуть-чуть подлечить зуб. Так вот, мне его не то чтобы залечили, а погубили. Как-то я обращалась и в платный кабинет, но результат лечения тоже не порадовал. После этого я не стала доверять врачам, а надеюсь только на себя – стараюсь как можно тщательнее ухаживать за зубами.

Сергей Савельев, сантехник:

- Свой первый и последний «опыт общения» со стоматологом помню очень хорошо. Мне тогда было лет 10, и пришёл я к нему, чтобы вырвать зуб. А больше к зубным врачам обращаться не приходилось. Конечно, даже в кабинет врача страшно заходить, но что делать: когда зуб заболит, к врачу волей-неволей «побежишь». И в таком случае я выберу платного стоматолога, потому что считаю их услуги более качественными.

Людмила Курмышова, пенсионерка:

- Бывает, конечно, на приём к зубному врачу страшновато идти, но всё же приходится. Страх вызывает машина, с помощью которой сверлят зубы, и само предчувствие возможной боли. Я обращаюсь в основном к врачу бесплатной поликлиники, качество обслуживания и лечения меня там устраивает.

Инна Нефедьева

25 апреля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime