г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2008   |   апрель 2008   |   май 2008

Изгиб гитары жёлтой…

Этот инструмент вызывает в памяти сладкие запахи костра и звуки песен. Поклонников его не счесть, а вот обучить мастерству игры на гитаре может не каждый. Евгений Кротов этим мастерством владеет на достойном уровне и щедро делится им со всеми желающими. - Евгений Иванович, вы помните тот момент, когда впервые взяли в руки музыкальный инструмент? - Во времена моего детства все развлечения ограничивались радио и стареньким приёмником «Рекорд». Однажды мама подарила мне на день рождения детский аккордеон. Под звуки радио ...

Этот инструмент вызывает в памяти сладкие запахи костра и звуки песен. Поклонников его не счесть, а вот обучить мастерству игры на гитаре может не каждый. Евгений Кротов этим мастерством владеет на достойном уровне и щедро делится им со всеми желающими.

- Евгений Иванович, вы помните тот момент, когда впервые взяли в руки музыкальный инструмент?

- Во времена моего детства все развлечения ограничивались радио и стареньким приёмником «Рекорд». Однажды мама подарила мне на день рождения детский аккордеон. Под звуки радио научился подбирать мелодии. Вот это детское увлечение и определило мою нынешнюю профессию. Первую гитару инструмент мне привезли из Саранска. Радость была просто безмерной! Сейчас смотрю на своих подопечных и вспоминаю себя… Ведь когда-то и мне было трудно заставить зазвучать баррэ – это такой приём игры на гитаре. И у ребят сейчас похожие трудности.

- А как ступили на преподавательскую стезю?

- Ребятишек начал учить сначала в общеобразовательной школе № 2, где преподавал игру на баяне. Но к народному инструменту интерес год от года падает, поэтому пришлось переквалифицироваться. Гитара, в отличие от баяна и аккордеона, всегда пользовалась популярностью. Надо сказать, что результаты обучения были очень неплохие, выступали мои воспитанники на различных конкурсах регулярно. Год назад перебрался в центр развития творчества детей и юношества. Детям интересно эстрадное творчество, музыка которая пойдёт на ура в компании друзей. Скажем, первые песни, которые учатся играть мои ребята, - это «Изгиб гитары жёлтой…» и «Осень» ДДТ.

Пока мы беседовали с Евгением Ивановичем, в кабинет начали подтягиваться ученики, точнее, ученицы. Они рассаживались, разобрав тексты песни.

- Как вижу, наибольший интерес к гитаре проявляют девочки?

- Как ни удивительно, да. Из 25 занимающихся мальчишек всего 8. Самому старшему ученику – 18 лет, самому младшему – 10 лет. Одна из моих учениц – взрослая женщина овладела гитарой достаточно быстро.

- А что делать, если у молодого человека нет инструмента, а играть очень хочется?

- Как правило, у моих детишек гитары всё же имеются, не такая уж это дорогостоящая вещь. Ну а если нет, инструмент покупаем. Сейчас это не проблема: гитары самых разных видов и форм можно найти на рынке музыкальных инструментов. Одной своей ученице по её желанию я привёз из Нижнего Новгорода отличную гитару. На такой инструмент приятно посмотреть, он сам ложится в руки. А какое сочное звучание!

- Как семья относится к вашей профессии?

- Супруга со мной трудится бок о бок. Дело в том, что она хореограф, поэтому мы друг друга понимаем с полуслова. Профессии-то похожие. А сын приходит заниматься игрой на гитаре сюда, в ЦТЮ. Я считаю, что это своеобразный самоконтроль, дисциплина.

- А с чем для вас ассоциируется гитара?

- Это уникальный инструмент. Гитара – общение, походы, весёлое настроение…

Олеся МАЦЕНКО

На рынке гитар можно найти десятки подвидов акустических и полуакустических, но условно они делятся на три группы.

Флэт Топ - обычная фолк-гитара с металлическими струнами. Классикал - классическая гитара с нейлоновыми струнами. Арк Топ - джазовая гитара; по форме она напоминает увеличенную скрипку с прорезами по краям деки.

18 апреля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime