г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2008   |   апрель 2008   |   май 2008

Газ и вода любят счёт

Лучшие друзья бережливых домохозяев - счётчики расхода благ цивилизации. Сегодня, по данным Дирекции единого заказчика, в муниципальных домах и ЖСК установлено свыше 800 индивидуальных приборов учёта газа и воды. Ещё 1680 семей желают установить у себя такие счётчики, о чём они и заявили в МУП «ДЕЗ». Эти приборы пользуются большой популярностью по той простой причине, что позволяют неплохо сэкономить. По словам директора МУП «Водоканал» Валерия Мокроусова, наличие счётчиков дисциплинирует жильцов. Люди, так или иначе, начинают сокращать расход ...

Лучшие друзья бережливых домохозяев - счётчики расхода благ цивилизации. Сегодня, по данным Дирекции единого заказчика, в муниципальных домах и ЖСК установлено свыше 800 индивидуальных приборов учёта газа и воды. Ещё 1680 семей желают установить у себя такие счётчики, о чём они и заявили в МУП «ДЕЗ».

Эти приборы пользуются большой популярностью по той простой причине, что позволяют неплохо сэкономить. По словам директора МУП «Водоканал» Валерия Мокроусова, наличие счётчиков дисциплинирует жильцов. Люди, так или иначе, начинают сокращать расход воды и газа.

О процедуре установки счётчиков рассказал директор МУП «ДЭЗ» Валерий Вишняков:

- Наиболее окупаемое вложение – водяные счётчики. Экономия достигается за счёт разницы между нормативным потреблением воды и фактическим.

В соответствии с постановлением губернатора Нижегородской области нанимателю или собственнику квартиры муниципального жилого дома необходимо написать заявление на имя директора управляющей компании – МУП «ДЕЗ». После того как разрешение на установку счётчиков в квартире получено, следует обратиться в фирму, которая смонтирует прибор учёта холодной и горячей воды. Скажем, установкой водяных счётчиков в Арзамасе занимаются 2 организации – ООО «Санта» и фирма «Мастер Сервис». Компания выдаст вам акт ввода в эксплуатацию водомерного узла. Управляющая организация будет контролировать правильность монтажа приборов учёта, их пломбировку. Оформленный акт сдаётся в производственный отдел МУП «ДЭЗ». С момента опломбировки наниматель или собственник квартиры оплачивает воду по показаниям водосчётчиков. Жителям кооперативных домов необходимо предварительно брать разрешение на установку у председателя ЖСК или ТСЖ.

Стоимость установки водосчётчика ориентировочно составляет 1800 рублей, в том числе цена самого водосчётчика – 300-400 рублей, монтажные работы – 800-1200 рублей, установка пломбы и оформление акта ввода в эксплуатацию – 300 рублей.

Теплосчётчики в квартирах, как правило, не ставятся, поскольку сам такой прибор, его установка и обслуживание очень дорогие. Счётчик может вам обойтись в сумму от 31 тысячи рублей. Таким образом, в отличие от газовых и водяных, расходомеры тепла себя не окупают. Кроме того, в большинстве наших квартир установлена вертикальная разводка труб: около каждого окна радиатор отопления, и для каждого радиатора отдельный вертикальный стояк. В этом случае монтаж теплосчётчика не рационален, поскольку придётся устанавливать несколько таких приборов. А вот покупка таких приборов владельцами частных домов оправдана.

Установка газовых счётчиков имеет свои нюансы. Разрешение на их «присутствие» в квартире придётся брать в ОАО «Нижегородоблгаз». Вам потребуется объяснить специалисту, на каком расстоянии от запирающего крана расположены газовая плита, колонка, котёл. От числа приборов и их местоположения зависит, в каком месте можно установить счётчик. На основе технических условий должен быть составлен проект, согласно которому будут выполнены монтажные работы. Нужен ли проект или можно обойтись без него, решает специалист. Чего точно не стоит делать, так это самостоятельно заниматься врезкой счётчика. Право на это имеет лишь та организация, у которой есть допуск к занятию огнеопасными работами. К услугам какой компании прибегнуть, посоветуют в «Нижегородоблгазе». Ну а сам счётчик опустошит ваш карман примерно на 1000-1200 рублей. Однако его окупаемость стопроцентная. Например, семья из 4-х человек платит за газ по счётчику порядка 30 рублей в месяц. В то же время одному жильцу квартиры с газовой колонкой, но без прибора учёта придётся отдать около 70 рублей, а семья из 4 человек заплатит 280 рублей в месяц. Разница весьма существенна.

Олеся МАЦЕНКО

Учтите:

- капель из крана - это 24 литра в сутки, 0,72 куб. в месяц;

- течь из крана - это 144 литра в сутки, 4 куб. в месяц;

- течь в туалете - это 2 000 литров в сутки, 60 куб. в месяц (557, 4 рубля).

18 апреля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime