г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2008   |   апрель 2008   |   май 2008

«Там, где клён шумит…»

Концертный зал ДК «Ритм» просто ломился от желающих послушать песни легендарного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Приходили в основном супружескими парами шумит. В начале концерта арзамасцы настороженно приглядывались – те или не те? А потом под знакомые звуки «Так вот какая ты…» и «Три аккорда» заметно расслабились. Дело в том, что в концертных афишах, которыми пестрел город в преддверии концерта, значилось: «Гала-концерт лучших песен «Синей птицы», музыкальный проект экс-солиста ансамбля Владимира Преображенского». Так кто же к нам приезжал на самом деле?

Концертный зал ДК «Ритм» просто ломился от желающих послушать песни легендарного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Приходили в основном супружескими парами шумит. В начале концерта арзамасцы настороженно приглядывались – те или не те? А потом под знакомые звуки «Так вот какая ты…» и «Три аккорда» заметно расслабились.

Дело в том, что в концертных афишах, которыми пестрел город в преддверии концерта, значилось: «Гала-концерт лучших песен «Синей птицы», музыкальный проект экс-солиста ансамбля Владимира Преображенского». Так кто же к нам приезжал на самом деле? В поисках правды мы побеседовали с бывшим участником «золотого» состава ВИА «Синяя птица» Владимиром Преображенским.

- Владимир Георгиевич, поговаривают, что у ВИА «Синяя птица» немало двойников. Который настоящий?

- Хочу сразу сказать, что как такового ансамбля «Синяя птица» не существует. Чтобы ВИА стал «тем самым», нужно собрать всех старичков – Сергея Дроздова, Игоря Доценко, нынешнего барабанщика в группе «ДДТ», и других, многих из которых уже нет в живых. Наш коллектив – это проект. Мы постарались по возможности приблизить звучание и аранжировки песен к записям старой «Синей птицы». Люди приходят на концерт и, слушая наши песни, снова находят связь со своим прошлым, молодостью… Этот вокально-инструментальный ансамбль истинно народный. Ни у одного коллектива не было столько шлягеров, знакомых и любимых в СССР.

- А новый материал для исполнения вы пишете?

- Нет, и не собираемся. Зачем? Чтобы спекулировать на известном названии? У нас концертный коллектив, исполняющий песни классической «Синей птицы», в том числе и не очень известные широкой аудитории. Мы постарались реформировать концертную программу так, чтобы обязательно звучали песни, которые были незаслуженно забыты. За 7 лет существования мы сменили программу четыре раза. В сегодняшнем репертуаре 45 песен. И каждая для какого-то слушателя что-нибудь значит. После концерта многие подходят и спрашивают, а почему не прозвучала та или иная песня. А мы-то думаем, что их уже никто не помнит!

- Изменился слушатель за три десятилетия?

- Знаете, как называли «Синюю птицу» во времена СССР? «Гэпэтэушная» группа! А всё потому, что на наши концерты прямо-таки ломились девушки – студентки техникумов и училищ. Ведь все песни ВИА о любви, а кому как не представительницам слабого пола эта тема близка. Сейчас эти девушки выросли, у каждой своя семья, дети. Вот вам и сегодняшние наши слушатели, которые идут на концерт, чтобы получить свою порцию ностальгии.

- В ансамбле «Синяя птица» начинали свой творческий путь многие знаменитости…

- Специально был приглашён и играл в коллективе Игорь Саруханов, но, к сожалению, надолго он не задержался. В отличие от Олега Газманова, который поселился в ансамбле на 5 лет. Правда петь Газманову в то время не довелось. А вот Светлана Лазарева – это моя партнёрша в коллективе, мы с ней вместе и пели, и танцевали. После её ухода девушек в коллективе больше не было.

- Кто сейчас участвует в вашем проекте?

- Как вы могли заметить, это люди одного возраста – все уже зрелые. Состав нарабатывался все 7 лет.

- А у вас есть ещё что-то общее, кроме музыки?

- Никаких совместных хобби. Мы друг друга ненавидим (улыбается). Мы же постоянно вместе! Ничего удивительного – проект самый что ни на есть гастрольный. Где мы только не были – объездили всю Россию, страны СНГ. В ближайшее время отправимся в повторный тур по Украине. А вот в вашем городе мы в первый раз, но, думаю, не последний, судя по тому, как нас встретили.

Олеся Маценко

Немного истории

В 1974 году в Горьковской филармонии работал коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метёлкин, Юрий Янин. Это тот самый ансамбль который и завоевал популярность в СССР, но уже под именем «Синяя птица». В разное время в нём работали вокалистами: Ю. Метёлкин, Е. Завьялова, С. Лёвкин, В.Рябина, А. Зверович, А. Салмина, И. Саруханов, Я. Кулишевский, В.Преображенский, Н. арфенюк, С.Лазарева, В. Ющенко, Е. Войнов, А.Дроздов. Окончательно коллектив распался в 80-е годы. На настоящее время ансамблей, исполняющих песни некогда очень популярной «Синей птицы», как минимум два. Гнездятся их «птенцы» в Вологде и Самаре.

Хиты вне времени и поколений

«Ты мне не снишься», «Клён», «Мамина пластинка», «Горько», «Слова», «Так вот какая ты», «В море ходят пароходы», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход» и многие другие, а также новые песни: «Луна», «Надо же», «Здравствуй и прощай», «Город любви» и другие пришлись по вкусу не только «старым», но и молодым поклонникам.

11 апреля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime