г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2008   |   апрель 2008   |   май 2008

Легенда городского рок-движения

Этого арзамасца знает каждый горожанин, имеющий хотя бы какое-нибудь отношение к музыке. Директор детской музыкальной школы № 2 Виктор Тюрин – человек во всех смыслах удивительный. Ему посчастливилось работать в концертных группах в Нижнем Новгороде, Иванове, в Ленконцерте, в Архангельской филармонии. О своей жизни и творчестве Виктор Иванович рассказал нашей газете. - Наиболее знаковое и памятное для меня событие – это первый в нашем городе вокально-инструментальный ансамбль. И так получилось, что именно я стал его создателем. Уже потом ...

Этого арзамасца знает каждый горожанин, имеющий хотя бы какое-нибудь отношение к музыке. Директор детской музыкальной школы № 2 Виктор Тюрин – человек во всех смыслах удивительный. Ему посчастливилось работать в концертных группах в Нижнем Новгороде, Иванове, в Ленконцерте, в Архангельской филармонии. О своей жизни и творчестве Виктор Иванович рассказал нашей газете.

- Наиболее знаковое и памятное для меня событие – это первый в нашем городе вокально-инструментальный ансамбль. И так получилось, что именно я стал его создателем. Уже потом появились «Вега» и «8-й день недели». Вместе с нашим ВИА эти коллективы стали тремя китами, на которых держалась арзамасское рок-движение. Сколько раз гастролировали по региону, не счесть, а в залах, где мы выступали, часто можно было услышать: «Вот опять «Арзамасская весна» на выезде…». А Арзамас, кстати, тогда называли «маленький Ливерпуль». Этот город стал родиной «Beatles», а Арзамас выпустил в свет нас…

- Почему же это движение в нашем городе замедлило свой ход сейчас?

- Музыкой в то время занимались настоящие профессионалы, имеющие соответствующее образование. Скажем, любимый всеми арзамасцами Станислав Куриков окончил музыкальное училище. Музыкант и по призванию и по профессии, Виктор Корчагин, участник ансамбля «Вега» – тоже. Поэтому и коллективы были хорошего, качественного уровня. Сегодняшние ребята занимаются творчеством по большей части из чистого любопытства. Появились и музыкальные «наносы» – всевозможные направления, основа которых даже не мелодия, а шум. Реп, треш трудно назвать музыкой. Сейчас есть и всевозможнейшая аппаратура разнообразной мощности и калибров. В своё время аппаратуру мы собирали сами, благо многие из музыкантов - заядлые «технари». И, конечно, нам был присущ энтузиазм.

- Виктор Иванович, вы побывали во многих уголках бывшего СССР. Что запомнилось больше всего?

- Разнообразное общение, встречи с братьями по духу – это один из приятных моментов таких поездок. А как музыкант с музыкантом может найти общий язык? Устраивали вместе джемсейшены – эдакую музыкальную «солянку». Проще говоря, играли вместе общие джазовые и классические темы, а также импровизировали. В общем, впечатлений было масса.

- Как директор специализированного учебного заведения, скажите, бывают ли не талантливые дети?

- Конечно, не бывает! Если говорить именно о музыке, слух всегда можно развить. И чем раньше это сделать, тем эффективнее результат. В этом деле трудолюбие – решающий фактор. А преимущество музыкальной школы перед общеобразовательной в том, что мы работаем с каждым ребёнком индивидуально. Так приятно наблюдать, как развиваются, расцветают ребята. И вот человечек, который ещё совсем недавно не мог извлечь внятные звуки из музыкального инструмента, играет красивую осмысленную мелодию.

- Виктор Иванович, а вы сами поклонник какой музыки?

- Я «полиглот». Когда учился в Нижегородском музыкальном училище, серьёзно увлекался классической музыкой, сначала по классу кларнета, затем – по классу баяна. И, кстати, одинаково интересен и тот, и другой инструмент. С молодости занимаюсь джазом. В общем, интересно всё, что звучит!

Олеся Маценко

11 апреля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime