г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

февраль 2008   |   март 2008   |   апрель 2008

Крест. Что он значит для нас?

Третья неделя Великого Поста называется крестопоклонной. Почти в самом конце всенощного бдения, которое служится в субботу вечером, выносится крест для поклонения всем верующим. При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твоё славим». Крест…Что он для нас? Что он значит в нашей жизни? Сейчас вид креста почти уже никого не удивляет, не смущает, и что ещё страшнее, оставляет равнодушным и не вызывает никаких эмоций. Мы можем увидеть крест, повешенный на шее вместе со знаком зодиака,

Третья неделя Великого Поста называется крестопоклонной. Почти в самом конце всенощного бдения, которое служится в субботу вечером, выносится крест для поклонения всем верующим. При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твоё славим». Крест…Что он для нас? Что он значит в нашей жизни? Сейчас вид креста почти уже никого не удивляет, не смущает, и что ещё страшнее, оставляет равнодушным и не вызывает никаких эмоций. Мы можем увидеть крест, повешенный на шее вместе со знаком зодиака, в качестве серёжек на ушах или просто как украшение. Сейчас мало кто помнит, что в Древнем Риме крест являлся орудием самой позорной казни. Вот такой позорной смертью был распят за нас Христос, умер и воскрес, чтобы и мы воскресли с Ним для жизни вечной. К сожалению, сейчас редко кто читает Евангелие, даже среди тех, кто ходит в Церковь, исповедуется и причащается, а ведь со страниц Евангелия к нам обращается Сам Христос. Приходя в Церковь, мы часто ограничиваемся «заучиванием ритуалов»: учимся, как правильно креститься, класть поклоны, ставить свечки, а до сердцевины смысла происходящего не докапываемся. А сердцевина эта находится как раз в Евангелии, так что обратимся к Слову Божию, которое в этот день читается за богослужением: «Христос, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?». Что же значит «отвергнуться себя и нести свой крест»?

Архимандрит Иоанн Крестьянкин пишет: «Дело нашего спасения начинается с отвержения себя и своей греховности… Взять крест - это значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый никому труд над собой, невидимое томление и мученичество души ради исполнения евангельских истин… Присмотритесь, други наши, к жизни людей вне Христа. Как часто она кончается духовной смертью намного раньше смерти физической. Зло и грех пожирают в человеке всё человеческое, зло ненасытно... И это тоже страдание, но страдание не спасительное: оброком этого страдания всегда будет неминуемая смерть и гибель души. Суетен и бесплоден жизненный крест без Христа, как бы тяжёл он ни был».

Так вот, отвержение себя – это борьба с тем, что в нас искажает образ Божий. Сейчас, «благодаря» СМИ, воспитывается общество потребителей, и мы с таким же подходом приходим к Богу, думая, что если мы что-то исполним для Него, то у нас в этой жизни будет всё хорошо и гладко, т.е. делаем из Небесного Отца «джина из бутылки», способного исполнять наши прихоти. Но ведь мы знаем, что настоящая родительская любовь не та, что всё дозволяет и из-за которой дети часто вырастают эгоистами, а та, что помогает ребёнку вырасти в Человека с большой буквы. Дети часто капризничают, плачут, не понимая, почему им что-то не разрешают делать, и ещё не знают, что так необходимо для их же блага, но, уже повзрослев, благодарят родителей. Так и нас Господь призывает «отвергнуться» наших представлений о пользе и счастье и довериться Ему, ведь Он для нас хочет большего блага, чем мы сами для себя. Борьба со своими страстями – это настоящий подвиг, к которому и призывает нас Христос, и Он не оставит нас одних в этой схватке. Без Креста нет Воскресения, и если мы будем нести свой крест, следуя за Христом, то Он обязательно приведёт нас к Пасхальной радости уже здесь, на земле, и к жизни вечной в Царстве Небесном!

Юлия Шишкова, сотрудник отдела религиозного образования Арзамасского благочиния

28 марта 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime