г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

февраль 2008   |   март 2008   |   апрель 2008

Покупай арзамасское!

В Арзамасе на сегодняшний день работает 171 продовольственный магазин. Основную их массу составляют минимаркеты и небольшие торговые точки, рассеянные по карте города. Несмотря на численное превосходство, предпочтения покупателей явно не на их стороне. Основной поток направляется в крупные сети супермаркетов. Только за прошлый год их было открыто 3 – «Алтын-базар», «Гермес» и универсам «Магнит». Хлеб едим свой Совсем недавно заработал супермаркет «Пятёрочка» на месте бывшего рынка «Северный». Он пополнил и без того стройные ряды магазинов федеральных

В Арзамасе на сегодняшний день работает 171 продовольственный магазин. Основную их массу составляют минимаркеты и небольшие торговые точки, рассеянные по карте города. Несмотря на численное превосходство, предпочтения покупателей явно не на их стороне. Основной поток направляется в крупные сети супермаркетов. Только за прошлый год их было открыто 3 – «Алтын-базар», «Гермес» и универсам «Магнит».

Хлеб едим свой

Совсем недавно заработал супермаркет «Пятёрочка» на месте бывшего рынка «Северный». Он пополнил и без того стройные ряды магазинов федеральных торговых сетей, представленных в Арзамасе, «Перекрёсток», «Атака», «Спар», «Копейка», уже упомянутый «Магнит». Сегодня выдерживать конкуренцию с крупными сетями могут только торговые точки среднего класса формата «магазин у дома», расположенные в жилых кварталах.

Проблемы потеснившихся арзамасских предпринимателей простого горожанина мало волнуют. Федеральные сети стремятся работать со своими поставщиками, игнорируя местных производителей. А отсюда проблема – в широчайшем ассортименте самых разнообразных продуктов местные товары теряются. По словам директора департамента потребительского рынка и услуг Татьяны Курочкиной, Арзамас подпадает под действие программы «Покупай нижегородское», которая сейчас разрабатывается областным правительством. А вот программы «Покупай арзамасское», говорит Татьяна Петровна, к сожалению, не существует, да и вряд ли она когда-нибудь появится.

С другой стороны, практически во всех торговых сетях Арзамаса, в том числе и федеральных, продукты первой необходимости местного производства на прилавках есть. Наше молоко и хлеб можно найти везде. Как сообщил начальник отдела муниципального заказа при городской администрации Алексей Баранов, город насыщен продовольственными товарами на все 100%. Главенствующую позицию на рынке хлебобулочных изделий занимает ЗАО «Арзамасский хлеб» - более 90%. В рамках социальной программы поддержки малообеспеченных граждан, предприятие начало выпуск трёх видов социального хлеба – ржаного «Традиционного», хлеба из муки пшеничной 1-го сорта и батона «Юбилейный». Цена такого хлеба в розничной продаже не превышает 12 рублей 65 копеек. Основным поставщиком молочной продукции является ОАО «Арзамасский молочный комбинат», который обеспечивает потребности жителей в молоке на 40%. Также молочная продукция поступает на прилавки города из Нижнего Новгорода, Шахуньи, Княгинино и Мордовии. Без этих продуктов район не останется, да и федеральные розничные сети вроде бы от них не отказываются. В том же «Перекрёстке» на прилавках соседствуют изделия собственной пекарни и продукция ОАО «Арзамасский хлеб». А вот с другими продуктами дело обстоит не так гладко…

Откуда мясо?

Времена дефицита далеко позади, и найти хороший сочный кусок мяса хоть на рынке, хоть в магазине не представляет труда. Захожу в «Мясную лавку» на улице Мира: вот говяжья грудинка по 120 рублей за кило, свинину здесь можно найти от 180 рублей. На городских рынках и даже в магазинах цены варьируются примерно в тех же пределах. Стоимость полуфабрикатов, которые в нашем городе производят торгово-коммерческий комплекс «Легенда», цеха супермаркетов «Перекрёсток», «Алтын-Базар» и «Гермес», также самая различная. На вопрос, откуда вырезка, продавец в мясном павильоне на рынке «Центральный» отвечает: «Здешняя…» Но откуда на самом деле в Арзамас попадает мясо, если учесть, что о дефиците местной животноводческой продукции не кричит разве что ленивый? «С колбасами всё более или менее понятно. Дивеевский мясокомбинат, «Атяшево», дзержинская «Демка» вполне справляются с потребностями жителей Нижегородской области, - замечает Александр Владимирович, - а вот свежее мясо в город привозится издалека – из Пензы, Набережных Челнов. За 2 месяца нынешнего года на территорию Арзамаса и района было ввезено 67 тонн мясной продукции и 80 тонн рыбы.

К качеству мяса со стороны проверяющих организаций отношение особое. Как сообщил нам главный государственный ветеринарный инспектор Арзамасского района Владимир Лопарев, в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области № 32 от 31.01.2007 года утверждена областная целевая программа «О повышении качества безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области на 2007-2010 годы». Основной её целью является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых в нашем регионе. В рамках программы в лабораториях ветсанэкспертизы при рынках города за 2 месяца этого года было проведено 6406 экспертиз. В результате утилизировано почти 0,8 тонны продукции. Мясо всегда тщательно проверяется на предмет качества и свежести товара. Недаром, за прошлый год, в ходе проведения лабораторных исследований отбраковано и утилизировано 3, 6 тонн продукции, 4 туши крупного рогатого скота и даже одна туша лося.

Олеся Маценко

Языком цифр

За прошлый год на территорию Арзамаса и Арзамасского района ввезено продукции: мяса – 3500 тонн, рыбы – 1300 тонн, молока – 30 тонн, яйца куриного – 20 млн. штук. Вывезено за пределы района: мясной продукции – 450 тонн, рыбы – 450 тонн, молока и молочных продуктов – 14552 тонн, яйца куриного – 5 млн. штук.

Свежее мясо в город привозится издалека – из Пензы, Набережных Челнов.

28 марта 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime