г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

февраль 2008   |   март 2008   |   апрель 2008

Ассоциация и вызовы времени

На очередном заседании ассоциации промышленников и предпринимателей города переизбран исполнительный директор. На пост, который ранее занимал директор центра занятости Михаил Школенок, назначен Владимир Воронцов. Также члены ассоциации обсудили проблемы ипотечного кредитования и перспективы развития среднего профессионального образования. Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанёв выделил проблему, затронувшую все промышленные предприятия области, – значительный рост цен на электроэнергию. По сравнению с 2007 годом стоимость электричества увеличилась в 2 раза. Кроме того, правительство РФ с 1 января 2011

На очередном заседании ассоциации промышленников и предпринимателей города переизбран исполнительный директор. На пост, который ранее занимал директор центра занятости Михаил Школенок, назначен Владимир Воронцов. Также члены ассоциации обсудили проблемы ипотечного кредитования и перспективы развития среднего профессионального образования.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанёв выделил проблему, затронувшую все промышленные предприятия области, – значительный рост цен на электроэнергию. По сравнению с 2007 годом стоимость электричества увеличилась в 2 раза. Кроме того, правительство РФ с 1 января 2011 года планирует переход к нерегулируемому рынку электроэнергии. Рентабельность предприятий машиностроения по области за прошлый год составила 4,8 %, предприятий радиоэлектронной промышленности - 2,5%. Повышение цен на электроэнергию и газ вполне может завести заводы в зону убыточности. Нынешний год, по мнению В. Цыбанёыв, для промышленников выдастся весьма нелёгким, и единственный выход – решать все проблемы сообща. По этой же причине Валерий Николаевич посоветовал включить в ассоциацию предприятия торговли, руководители которых также хотят быть в курсе последних событий.

Руководитель отдела по учёту и распределению жилья администрации города Алевтина Назарова рассказала о действующих в Арзамасе программах льготного ипотечного кредитования. За период с 1999 по 2006 год возможностями льготного кредитования воспользовались 772 семьи на общую сумму свыше 52 млн. рублей. Однако в городе нет программы, разработанной специально для работников крупных промышленных предприятий. Всё, что могут предложить заводчанам банки, – ипотечный кредит сроком на 20 лет под 11-12% годовых. Для того, чтобы отдать долг кредитному учреждению, семь рабочих должна зарабатывать как минимум 20 тысяч рублей. Мэр города Анатолий Мигунов предложил - иную схему для заводчан. Из 11,5 %, которые ежегодно должен выплачивать работник предприятия банку, 1,5% будут отчисляться из бюджета города, ещё 3,5% должно взять на себя предприятие. Таким образом, на собственные средства заемщика приходится всего 7%. Для того, чтобы ограничить число желающих стать участниками данной программы, мэр предложил ввести возрастной ценз для заёмщиков – от 20 до 35 лет. В Арзамасе проживает 63 тысячи трудоспособного населения, из них в указанном возрасте - 27 тысяч человек. Чтобы программа заработала, необходимо заключение трёхстороннего соглашения между администрацией города, предприятием и его сотрудником. Члены ассоциации пообещали рассмотреть предложение мэра.

На сегодняшний день в городе обучаются более 30 тысяч арзамасцев в 16 учебных заведениях. В 8 из них начальное и среднее профессиональное образование получают более 4 тысяч человек. Неблагоприятная демографическая ситуация сказывается на количестве выпускников 9-х классов. В 2009 году их будет не больше 600 человек, в то время как норма прошлых лет - 1200–1500 человек. А изъявивших желание продолжать обучение в учреждениях среднего профессионального образования и того меньше - 380 человек. Директор коммерческо-технического техникума Пётр Коннов объяснил столь низкий интерес к профессии рабочего отсутствием перспективы получения жилья. Раньше работник, отдавший много лет своему предприятию, мог быть уверен, что сможет улучшить свои жилищные условия. Сейчас на такие подарки судьбы рассчитывать не приходится. Отсюда колоссальный дефицит рабочих кадров: 1100-1200 человек ежегодно не хватает городским предприятиям. А вот поваров, парикмахеров, экономистов и бухгалтеров у нас явный переизбыток. В качестве положительного примера был приведён машиностроительный завод, где выпускники АКТТ регулярно проходят практику. Для поднятия престижности профессии рабочего ребят ставят даже на сборку «тигров». Пётр Алексеевич выразил уверенность, что благодаря общим усилиям членов Совета руководителей учебных заведений и директоров промышленных предприятий выход из сложившейся ситуации будет найден.

Олеся Маценко

21 марта 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime