г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

февраль 2008   |   март 2008   |   апрель 2008

Дети выпивают, а родители потакают…

Однажды я стала свидетелем такой сцены: несколько мальчишек лет 11-14, стоя в каком-то закоулке, распивали пиво, курили, что-то громко обсуждали. До уха донеслись слова «тупой», «врежем», «пожалеет ещё»…Стало очевидно, что готовится драка. Пригляделась. В этой компании двое ребят мне были знакомы. Причём один мальчик был из вполне благополучной семьи, второй – из «асоциальной», как сказали бы соцработники. Что заставляет их объединяться в группировки, а затем становиться несовершеннолетними правонарушителями? - Причины этому нужно искать, в первую очередь, в семье, - комментирует

Однажды я стала свидетелем такой сцены: несколько мальчишек лет 11-14, стоя в каком-то закоулке, распивали пиво, курили, что-то громко обсуждали. До уха донеслись слова «тупой», «врежем», «пожалеет ещё»…Стало очевидно, что готовится драка. Пригляделась. В этой компании двое ребят мне были знакомы. Причём один мальчик был из вполне благополучной семьи, второй – из «асоциальной», как сказали бы соцработники. Что заставляет их объединяться в группировки, а затем становиться несовершеннолетними правонарушителями?

- Причины этому нужно искать, в первую очередь, в семье, - комментирует ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Полянина. – Есть семьи, где сами родители пьют и детей в это вовлекают. Причём, не видят в этом ничего плохого. За 2007 год нами было рассмотрено 50 дел, когда взрослые распивали вместе с детьми спиртные напитки. А в 10-летней практике был такой случай, когда мать свою 13-летнюю дочь довела до алкоголизма. Сейчас родительница находится в местах лишения свободы, а девочка - под опекой.

- Какие правонарушения чаще всего совершают подростки?

- В 2007 году было рассмотрено 135 дел об административном правонарушении по «Мелкое хулиганство», за распитие пива подростками заведено 153 дела.

Согласно данным 2007 года, самое большое количество дел (205) было возбуждено на 16-летних подростков, чуть меньше (147) - на 17-летних, и 118 дел – на 15-летних. Вот это, что называется, критический возраст. На него приходится период становления, взросления. К примеру, в 15 лет подростки, закончив 9 классов, поступают в техникумы. Многие приезжают из сёл. Вырвавшись на свободу, они становятся предоставленными сами себе, а потому попадают в преступные группировки или сами их организовывают.

- Как подростка уберечь от дурной компании?

- Нужно, чтобы у всех детей были мамы, а ещё лучше – и мамы, и папы. Если мы – взрослые – будем думать о своих детях, то, наверное, и бед будет меньше. Например, если мы с ними по выходным будем на лыжах кататься, если будем с ними играть в развивающие игры, интересоваться учёбой, участвовать в жизни класса, то ребята будут чувствовать плечо взрослого, знать, что на него в любой ситуации можно положиться. А нередко бывает так, что мамы, не справляясь с воспитанием, машут на ребёнка рукой, отдавая его в школу, надеются на то, что там воспитывать начнут. И что из этого ребёнка получается? Попадёт он в беду. Кто руку помощи протянет? Никакой друг не выручит, а только папа или мама.

Многие беды происходят от невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Например, в 2007 году было рассмотрено 196 таких материалов. Мы постоянно выявляем безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, родителей, не выполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей. За 2007 год 29 родителей были подготовлены документы в суд на лишение родительских прав.

- Но приют не заменит ребёнку родителей, какими бы плохими они не были…

- Конечно, изъятие детей из семей - крайняя мера, но она оказывается спасительной для малышей. Например, был такой случай. 9-месячному мальчику срочно требовалась операция, но сделать её никак не удавалось, потому он постоянно был простужен. Однажды врач пришла в эту семью, а родители - пьяные.

Ещё случай. На нижней автостанции добрые люди заметили 2-летнюю девочку, которая была плохо одета, бродила одна. Кое-как нашли её дом, отдали бабушке. А семью взяли на заметку. Через некоторое время поступил звонок от соседей. Они сообщили, что в доме слышится какой-то стук. Выяснилось, что находящиеся в квартире мама и бабушка пьяные, а девочка голодная, грязная играет молотком как игрушкой. Ребёнка из этой семьи изъяли.

В основном, конечно, на учёте у нас стоят семьи, в которых родители выпивают. Но есть и такие, в которых мамы, родив ребёнка, отдают его на воспитание бабушке. Сами же продолжают вести праздную жизнь, при этом могут быть совсем непьющими. Они могут даже уехать куда-то на несколько месяцев. А что будет с ребёнком, их не заботит. В 2007 году было выявлено 13 безнадзорных детей, в 2006 году их было 20.

Инна Нефедьева

Кстати: Количество преступлений, совершённых малолетними правонарушителями

2007 год - 151

2006 год – 161

2005 год – 170

2004 год – 175

7 марта 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime