г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

февраль 2008   |   март 2008   |   апрель 2008

Лицеист с берегов Бадена

В течение трёх месяцев в Лицее будет учиться школьник из Германии Флорестан фон Чаммер. С первого дня в учебном заведении царит оживление – посмотреть на немца есть желание у всех, а ещё интереснее с ним пообщаться. Из группы подростков Флорестан ничем не выделяется. На первый взгляд, обычный 16-летний подросток. Только в глазах его я увидела удивление и живейший интерес, желание узнать что-то новое и готовность общаться. И неважно, на каком языке – немецком, английском, русском или вообще с помощью мимики

В течение трёх месяцев в Лицее будет учиться школьник из Германии Флорестан фон Чаммер. С первого дня в учебном заведении царит оживление – посмотреть на немца есть желание у всех, а ещё интереснее с ним пообщаться.

Из группы подростков Флорестан ничем не выделяется. На первый взгляд, обычный 16-летний подросток. Только в глазах его я увидела удивление и живейший интерес, желание узнать что-то новое и готовность общаться. И неважно, на каком языке – немецком, английском, русском или вообще с помощью мимики и жестов.

Кто ты будешь такой?

За неделю обучения Флорестан успел выучить несколько фраз, поэтому о себе он рассказал на русском языке, хоть и с акцентом: «Меня зовут Флорестан фон Чаммер, я живу в Германии в городе Залем, здесь живу в семье Пантелеевых. Я приехал в Россию, чтобы изучать русский язык».

С помощью переводчика, в роли которого выступил учитель немецкого языка Галина Мостовая, я узнала, что город Залем находится на побережье Баденского озера – живописнейшего уголка Германии, где проводят свои каникулы не только немцы, но и многочисленные туристы. Здесь много достопримечательностей: гавань, замок с частной школой для богатых детей, парк, Остров цветов и другие.

В свободное время Флорестан занимается сноубордом и парусным спортом, любит путешествовать. Он бывал в Марокко, Египте, Италии, Испании, Америке. А в Голливуде ему посчастливилось присутствовать на съёмках фильма Джорджа Клуни «12 друзей Оушена».

Первые впечатления

В России Флорестан впервые. По словам юноши, первое, что его удивило, – это погода. Дождь, слякоть, холод и пасмурное небо, конечно, не порадовали немца, привыкшего к среднегодовой температуре 10 градусов тепла.

В людях он отметил приветливость, дружелюбность и внимательность. Ну и как молодой человек не смог не заметить красоту русских девушек.

Как признался юноша, он немного скучает по дому, хотя в новой семье – у Пантелеевых – ему очень нравится.

По словам «брата» Евгения Флорестан непривередлив в еде, но особенно ему понравился приготовленный мамой борщ.

Тяжело в учении…

По мнению Галины Мостовой, новый «лицеист» очень коммуникабельный. Он с большим интересом изучает русский язык, хотя ему это даётся нелегко.

Для Флорестана была разработана индивидуальная обучающая программа. Он посещает уроки пения, ИЗО, истории, физкультуры, математики, химии, физики. Соответственно, к концу обучения ему выставят отметку.

Кстати, в Германии Флорестан учится в необычной - вальдорфской – школе. Специфика её в том, что главное внимание уделяется не изучению общеобразовательных предметов, а развитию всесторонних способностей личности ребёнка. Поэтому основные предметы – это труды, садоводство, хоровое пение, театральное искусство, информатика и иностранные языки. В вальдорфских школах атмосфера совсем другая: преподаватели не ставят оценок, отношения более свободные, нежели у нас. А когда выпадает свободный урок, школьникам позволительно играть в карты. Непривычным для гостя стало и то, что наши школьники учатся 6 дней в неделю (в Германии 5 дней), высшим оценочным баллом у нас является пятёрка, а в Германии – единица.

На перемене

На одной из перемен 10 «А» класс, в котором сейчас учится Флорестан ходит в столовую на обед, что для него поначалу было непривычным. Дело в том, что в школах Германии столовых вообще нет. Завтраки ребята берут с собой или покупают что-то в кафе. Поэтому для немца стало необычным то, что, во-первых, в наших школах есть столовые, а во-вторых, то, что весь обед – суп, второе, компот с булочкой – нужно съесть за 10 минут. Но к этому он уже приноровился.

Инна Нефедьева

Кстати, идея программы обмена возникла в 1914 году у добровольцев American Field Service (AFS), вывозивших раненых с полей сражений Первой мировой войны. Они решили, что люди должны научиться преодолевать взаимную вражду и неприязнь, вызванных войнами, путём обмена молодыми людьми, которые будут жить в семьях, посещать местные школы, изучать язык и культуру народа.

Опыт получился удачным и распространился по всему миру, был поддержан правительствами многих стран. С 1947 года международная организация AFS осуществляет регулярные молодёжные обмены между 56 странами-партнёрами. Каждый год AFS предлагает более 1000 разнообразных международных культурно-образовательных программ, в которых участвует около 10 000 школьников.

7 марта 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime