г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

К сожаленью, день рождения только раз в 4 года

Первое 29 февраля в истории появилось в 45 году до нашей эры. Этот день есть у нас благодаря календарной реформе Юлия Цезаря, проведённой им по совету одного из египетских астрономов. С тех пор год, содержащий 29 февраля, начали называть високосным, а вместе с этим считать тяжёлым. Мол, в этот год нельзя переезжать на новую квартиру, начинать крупные мероприятия, жениться, делать ремонт. Досталось, естественно, и самому 29 февраля. У нас в народе обозвали его днём Касьяна Завистливого. Считалось, что 29

Первое 29 февраля в истории появилось в 45 году до нашей эры. Этот день есть у нас благодаря календарной реформе Юлия Цезаря, проведённой им по совету одного из египетских астрономов. С тех пор год, содержащий 29 февраля, начали называть високосным, а вместе с этим считать тяжёлым. Мол, в этот год нельзя переезжать на новую квартиру, начинать крупные мероприятия, жениться, делать ремонт.

Досталось, естественно, и самому 29 февраля. У нас в народе обозвали его днём Касьяна Завистливого. Считалось, что 29 февраля до полудня нельзя выходить из дому, иначе можно встретить взгляд Касьяна в лице случайных прохожих и подвергнуться сглазу. Работать тоже не рекомендовалось — поговаривали, что в этот день любой труд не в радость и не на пользу.

«Вот не повезло человеку, родился 29 февраля!» - говорят в народе. А так ли уж действительно не повезло? Вероятность родиться именно в этот день расценивается как 1:1461. Согласитесь, довольно редкий случай. И таких «счастливчиков» на всей планете – всего 4 миллиона! И выпадает такой шанс отнюдь не случайно.

Считается, что в этот день появляются на свет избранники судьбы, настоящие счастливчики, ведь кому ещё в свои, к примеру, 72 года можно официально отметить всего 18-й день рождения. Вечная молодость – не иначе. Но это теория, а как же на практике живётся тем людям, которые родились именно в этот день, мы решили узнать у человека, в чьём паспорте в графе дата рождения числится 29 февраля. И в отличие от своих сверстников, рождённых в этот же 1960 год, но не этого числа, Василий Ваганов за всю свою жизнь успел отметить всего 11 дней рождения. А сегодня у Василия Владимировича полноценный 12-й.

- Отмечу, как полагается, - весело говорит он. Мы, рождённые 29 февраля, несколько обделены днями рождения. Как поётся в известной детской песне, «день рождения только раз в году», а у нас только раз в четыре года. В невисокосные года праздную в первое воскресение весны. Знаю, что родители были очень против того, чтобы меня регистрировали на 29-е число. Видимо, хотели, чтобы у ребёнка каждый год был праздник. С годами с всё большей опаской стал относиться к високосным годам, говорят, именно в «високосы» чаще гибнут мужчины, но чувствую себя на свои двенадцать!

Суеверия продолжают жить среди нас и проявляться в отношении людей к свадьбе в мае, к «пятнице, 13» или ко «дню трёх семёрок». Казалось бы, современный, цивилизованный человек должен понимать, что такие суеверия – это продукт чудовищной невежественности, облечённый в фольклорную форму сказания, былины или легенды. Многие влюблённые пары уверены, что играть свадьбу в високосный год означает обречь свой брак на развал. Если обратиться к истории, можно увидеть презабавную картину. Действительно, раз в четыре года молодые люди не тревожили свах, и в доме родителей невесты не затевалась праздничная кутерьма. Но это совсем не значит, что влюблённые не могли венчаться. Как нам сообщили в управлении ЗАГС, сегодня, 29 февраля, зарегистрируют брак семь молодых пар. Да и с точки зрения церкви, ничего особенного в этом году нет и бояться создавать семью в 2008-м не стоит.

Ольга ПАНОВА

29 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime