г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

Человек в армии как на ладони

Обычный день для служащих арзамасской военной части расписан досконально и похож один на другой, как две капли воды. Утро начинается с подъёма в 6.00, затем зарядка и гигиенические процедуры. После завтрака в 7.45 - развод и занятия по строевой и специальной подготовке. А после обеда наступает время дополнительной подготовки, час из которой посвящён физическим упражнениям. Старший сержант Андрей Вейкниц военной службе отдал 7 лет. В своё время ему пришлось испытать на себе все прелести срочной службы, сейчас

Обычный день для служащих арзамасской военной части расписан досконально и похож один на другой, как две капли воды. Утро начинается с подъёма в 6.00, затем зарядка и гигиенические процедуры. После завтрака в 7.45 - развод и занятия по строевой и специальной подготовке. А после обеда наступает время дополнительной подготовки, час из которой посвящён физическим упражнениям.

Старший сержант Андрей Вейкниц военной службе отдал 7 лет. В своё время ему пришлось испытать на себе все прелести срочной службы, сейчас он служит по контракту. Мы пообщались с Андреем, чтобы выяснить, из чего складывается быт человека, чья профессия – защита Родины.

- Андрей, вот сейчас, с 19.20 до 21.20, время, которое солдат может посвятить самому себе. Чем вы обычно занимаетесь?

- Раньше личное время служивого, когда ему предоставлялась определённая степень свободы, называлось «час солдатского письма». Сейчас это понятие отпало за ненадобностью. Спасибо прогрессу, солдаты в большинстве своём общаются с родными и близкими посредством мобильных телефонов. К сожалению, в нашей части использование сотовых весьма ограничено.

- А кормят как?

- Кстати говоря, неплохо. Скажем, сегодняшний обед – гороховый суп, картофельное пюре с гуляшом, салат из солёных помидоров и морковки и компот. Мне, взрослому здоровому мужчине, вполне хватает. Быть может, причина в том, что в нашей части нет особых физических нагрузок, поэтому и калорий организм требует немного.

- Есть разница между распорядком дня солдата-«срочника» и «контрактника»?

- Каких-то глобальных различий нет. Со времён Советской Армии как был подъём в 6 часов утра, так он и остался. Колоссальный плюс для солдат, проходящих службу по контракту, - свободный выход в город. Если говорить о бытовых условиях, в которых приходится обитать, то и тут контрактникам на порядок комфортнее живётся. Всё-таки общежитие кубрикового типа с телевизором, душем и казарма – вещи разные…

- Почему ты выбрал именно военную карьеру?

- Причина банальна – безработица. До армии жил в одном из шахтёрских посёлков Ростовской области. Шахты закрывались в то время одна за другой, потому работа была в дефиците. Вот тогда и решил подписать контракт на прохождение службы в Вооружённых Силах. После этого несколько раз пытался заняться своим делом на «гражданке», даже ездил на Север, но так и вернулся на военное поприще. Сейчас учусь в школе прапорщиков, повышаю квалификацию. Конечно, военная служба не сахар, но и плюсов у неё немало. Пусть небольшой, но постоянный заработок, служебная квартира. Раньше армия была для меня как чемодан без ручки: нести тяжело, а выкинуть жалко. Ну а теперь и выкидывать этот самый «чемодан» не хочу.

- Не могу не спросить о дедовщине…

- То, о чём кричат по телевизору, это не дедовщина как таковая, а чистейшей воды садизм. А людей, которым нравится истязать более слабых, немало и на «гражданке». Дедовщина в понимании солдат – это доминирование старших военнослужащих над младшими, которое распространено во всех армиях мира. Сейчас в связи с сокращением срока службы до года равновесие между новобранцами и старослужащими может быть нарушено. Обида «дембелей» - дескать, они служат целых 2 года - может привести к всплеску дедовщины.

- Не жалеешь о своём выборе?

- Чтобы сказать твёрдое «нет», мне сейчас, пожалуй, не хватает только своего жилья. А в остальном армия – это и школа мужества, и стабильный заработок. Только здесь достоинства и изъяны человека видны как на ладони.

Олеся Маценко

22 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime