г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

27 мая 2018 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

Взлом в законе?

Изменения в работе судебных приставов произошли 1 февраля, когда вступил в силу новый федеральный закон «Об исполнительном производстве». После этого в СМИ муссировалась тема гипотетической вседозволенности, снизошедший на сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Якобы теперь они имеют право входить в квартиру или офис должников без стука. А если хозяева не открывают дверь, её можно запросто взломать. Прокомментировать изменения мы попросили старшего судебного пристава Арзамасского районного отдела Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Оксану Скопцову. - Благодаря вступившему в

Изменения в работе судебных приставов произошли 1 февраля, когда вступил в силу новый федеральный закон «Об исполнительном производстве». После этого в СМИ муссировалась тема гипотетической вседозволенности, снизошедший на сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Якобы теперь они имеют право входить в квартиру или офис должников без стука. А если хозяева не открывают дверь, её можно запросто взломать. Прокомментировать изменения мы попросили старшего судебного пристава Арзамасского районного отдела Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Оксану Скопцову.

- Благодаря вступившему в силу новому закону «Об исполнительном производстве», расширился перечень исполнительских действий, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель. Самое обсуждаемое новшество – разрешение на проникновение в жилище должника без его согласия. Нужно учитывать, что это возможно лишь при наличии решения суда и разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Приставы в случае необходимости действительно имеют право взламывать двери, но, опять же, только имея решение суда и в присутствии понятых. Кроме того, устанавливается временное ограничение должника на выезд. Несмотря на то, что эта мера применялась и ранее, в новом законе порядок её применения прописан досконально. Существуют два ограничения по поводу выезда участника исполнительных действий заграницу. Если у должника ещё нет загранпаспорта, судебный пристав-исполнитель выносит запрет на получение загранпаспорта. Если паспорт уже на руках, а мы располагаем сведениями о том, что человек желает выехать за пределы России, выносится поручение пограничной службе о запрещении выезда должника за границу. В основном, эти ограничения касаются алиментных дел. Уже сейчас в арзамасскую службу судебных приставов некоторые горожане обращаются, чтобы получить справку, подтверждающую отсутствие долгов.

Раньше должников вызывали повесткой, теперь же участник исполнительного производства считается извещённым, даже если судебный пристав оповестил его только по телефону. Такой вид документа, как телефонограмма, не составит труда доказать факт оповещения.

В кодекс об административных правонарушениях также внесены изменения. Дела по нарушениям законодательства об исполнительном производстве и неисполнению содержащихся в исполнительных документах требований неимущественного характера теперь рассматривает служба судебных приставов. Раньше наше участие ограничивалось лишь составлением протокола. Штрафы за невыполнение требований судебного пристава и непредставление запрашиваемых сведений выросли. На настоящее время они составляют для физических лиц от 1-ой до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

С 1 февраля две статьи Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся злостного уклонения от уплаты алиментов и злостного уклонения от кредиторской задолженности перешли в подследственность Федеральной службы судебных приставов. Ранее такие дела расследовали сотрудники УВД.

Действия судебных приставов можно обжаловать в порядке подчинённости. Иначе говоря, претензии к рядовому приставу-исполнителю можно донести до старшего пристава. Это даёт возможность реагировать более оперативно: уже в течение 10 дней жалоба будет рассмотрена.

Олеся Маценко

Кстати:

Некоторое время назад служба судебных приставов Красноярского края разыскала через популярный интернет-ресурс «Одноклассники.ру» предпринимателя, уклонявшегося от уплаты 51 тысячи рублей долга. Разыскав должника, сотрудники отдела розыска отправили ему сообщение с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. К счастью для арзамасских неплательщиков, местные приставы подобными методами воспользоваться не могут. Хотя бы потому, что выхода в Интернет в Арзамасском районном отделе нет…

Приставы в случае необходимости действительно имеют право взламывать двери, но, опять же, только имея решение суда и в присутствии понятых.

15 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime