г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

27 мая 2018 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

Мастер шейкера

Свой первый рабочий день в качестве бармена Кирилл Сазеев запомнит надолго. Минимум подготовки, максимум посетителей при наличии неподдельного интереса к этой профессии. Возможно, последний фактор и стал стимулом для профессионального роста. - Кирилл, как всё начиналось? - Опыт ночной работы на момент того, как меня пригласили потрудиться барменом в ночной клуб «У Бендера», уже имелся. Другой вопрос, что профессионального «мастера шейкера» в Арзамасе найти невозможно. Ближайшая школа барменов в Нижнем Новгороде. Потому и я самый что ни на есть самоучка.

Свой первый рабочий день в качестве бармена Кирилл Сазеев запомнит надолго. Минимум подготовки, максимум посетителей при наличии неподдельного интереса к этой профессии. Возможно, последний фактор и стал стимулом для профессионального роста.

- Кирилл, как всё начиналось?

- Опыт ночной работы на момент того, как меня пригласили потрудиться барменом в ночной клуб «У Бендера», уже имелся. Другой вопрос, что профессионального «мастера шейкера» в Арзамасе найти невозможно. Ближайшая школа барменов в Нижнем Новгороде. Потому и я самый что ни на есть самоучка. Это сейчас проблема – найти новый рецепт коктейля, научиться какому-нибудь особому приёму бармена. А когда только начинал осознавать специфику профессии, были совсем другие трудности, скажем, правильно смешать ингредиенты коктейля. Да и знаний как таковых не было. Затем начал обмениваться опытом с коллегами из других городов, сам подыскивал нужные материалы со способами приготовления коктейлей. Сейчас в моей личной «барменской» поваренной книге около тысячи рецептов «петушиных хвостов» (именно так переводится слово коктейль).

- Бармен – это традиционно мужская профессия. Согласен с этим утверждением?

- Вполне. Золотое время барменов – период действия «сухого закона» в Америке. Коктейли тогда стали отличным способом для маскировки алкоголя. Большинство коктейлей придумали представители сильного пола. И лишь один - женщина, которая смешала свои любимые напитки – ликёр «Куантро» и текилу. Так получилась знаменитая «Маргарита».

Ну а с точки зрения физической выносливости, женщина вполне даст фору мужчине. Моя коллега довольно спокойно выдерживает напряжённый ночной график работы.

- Какими качествами должен обладать человек, решивший стать барменом?

- От затеи потрудиться барменом можно сразу отказаться, если ты патологически не любишь общаться с людьми или тебе страшно оказаться в центре внимания большой компании. А если ещё и имеют место быть проблемы с памятью, то запоминать коктейли и лица постоянных клиентов будет для бармена непосильной задачей. А вот экстраверты запросто вольются в ритм ночной жизни. Бармен – это человек, который не просто эксплуатирует бар, но и умеет выслушать клиента, настроить его на позитивную волну. В этом и заключается, как ни странно, настоящий профессионализм в нашем деле.

- Ты ограничиваешься копированием уже известных коктейлей?

- Представьте себе, и творю тоже. Первое моё произведение называлось «Шишка» в честь любимой всеми студентами пединститута базы отдыха «Сосновая роща». К тому же один из слоёв этого коктейля – джин, который имеет приятный хвойный аромат. Ну а последний придуманный мною коктейль «Гильотина» я презентовал на одном из бармен шоу. Изюминка коктейля не в составе, а способе употребления, так сказать. Дело в том, что ёмкость, в которой напиток готовится, непосредственно рот дегустатора. Клиент ложится спиной на стойку бара и в открытый рот ему прямо из бутылок наливают черный абсент, водку и шампанское. Этот коктейль из разряда «Short», то есть, выпивается залпом. А вообще любой коктейль – это маленький фейерверк. Самый обыденный ингредиент может сделать напиток зрелищным и ярким. Мало кто знает, например, что горящая корица создает эффект бенгальских огней.

- Каков основной позитив твоей профессии?

- Безграничное и всепоглощающее общение.

- Ну и без минусов, наверное, не обходится?

- У общения, как у медали, есть оборотная сторона. Не все люди настроены благодушно. Поэтому в работе бармена важно уметь погасить конфликт ещё на стадии зарождения.

Олеся Маценко

15 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime