г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

Навёрстываем упущенное

В рамках акции «Вместе под знаком Кремля» Арзамас посетила делегация в составе заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, замминистра образования Николая Бабанова, замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анатолия Якимчева и других высоких гостей. За день чиновники побывали на многих предприятиях и организациях, а также в учебных заведениях города, где шло живейшее обсуждение достижений национальных проектов. Метр в квадрате Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин на обсуждении нацпроекта «Жильё» обозначил проблему обезлюдевших сёл. «И немудрено, что сёла пустеют,

В рамках акции «Вместе под знаком Кремля» Арзамас посетила делегация в составе заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, замминистра образования Николая Бабанова, замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анатолия Якимчева и других высоких гостей. За день чиновники побывали на многих предприятиях и организациях, а также в учебных заведениях города, где шло живейшее обсуждение достижений национальных проектов.

Метр в квадрате

Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин на обсуждении нацпроекта «Жильё» обозначил проблему обезлюдевших сёл. «И немудрено, что сёла пустеют, - добавил он, - инженерная и социальная инфраструктура в сельской местности развита довольно слабо».

Начальник управления министерства жилищной политики Ираида Боровкова рассказала о 7 подпрограммах национального проекта, реализующихся в нашей области. По популярной подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей», действующей с 2006 года, поддержка в виде безвозмездной субсидии предоставляется семьям, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. В прошлом году 836 семей пожелали участвовать в программе, в 2008 году число заявок от участников выросло до 1974. В Арзамасе 44 семьи получат безвозмездную субсидию на покупку квартиры. Средства из федерального и областного бюджетов, затраченные на реализацию подпрограммы, составили 1 млрд. 300 тысяч рублей. Переселенцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить поддержку сверху благодаря подпрограмме «Выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан». В её рамках 554 семьям будет адресована помощь в 2008 году. 5 800 жителей Нижегородской области получат новые квартиры по программе расселения жителей из ветхого жилищного фонда.

В Арзамасе на нынешний год запланировано возведение пожарного депо в 12 микрорайоне и медико-санитарного комплекса на 120 коек на ул. 9 Мая. В план строительства на 2009 год включена дороги от улицы Калинина до микрорайона «Кирилловский» и объездной трассы «Н. Новгород-Саранск».

Представители нижегородской администрации уверены, что активные темпы строительства позволят к 2012 году соответствовать федеральным стандартам: 1 «свежепостроенный» квадратный метр на одного жителя. Для этого объёмы строительства должны достигать 3, 5 млн. м2 жилья в год. На настоящее время эта цифра равна 1 млн. м2.

Пример для подражания

В ДК «Темп» члены рабочей группы подвели итоги визита. Как отметил заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов, по многим направлениям развития Арзамас может дать фору другим муниципальным образованиям Нижегородской области. Он осветил основные моменты нацпроектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса, добавив, что на настоящее время действует и неофициальный пятый нацпроект, направленный на укрепление обороноспособности страны. Результаты работы Арзамасского машиностроительного завода, на котором побывал высокий гость, лишний раз это подтверждают.

Аплодисментами зал встретил сообщение о том, что рождаемость в области впервые за 17 лет повысилась по сравнению с прошлым периодом. Однако положительная тенденция меркнет на фоне разрыва между смертностью и рождаемостью в 25 тысяч человек. Сокращается дефицит участковых врачей и педиатров благодаря дополнительным выплатам к заработной плате в размере 5 и 10 тысяч рублей. А это, в свою очередь, позволяет пациентам реже прибегать к услугам стационара.

Повышение рождаемости обострило такую проблему как нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях. Поэтому в сфере образования первоочередной задачей становится строительство детских садов. В области на данный момент 23,5 тысяч детей ждут в очереди, им не хватает мест в садиках. В планах правительства к 2010 году наверстать упущенное и построить недостающее количество дошкольных образовательных учреждений. Только 65% детей обеспечены горячими обедами в школах. Для решения этого вопроса на уровне области разрабатываются два варианта программы, нацеленной на улучшение качества школьного питания.

С 1 февраля восстановлена 9%-ая надбавка к зарплате работников бюджетной сферы, кроме того, сама заработная плата повышена на 14%. Это стало возможным благодаря тому, что доходная часть областного бюджета превысила расходную на 500 тысяч рублей. А в следующем году заработает новый закон, согласно которому зарплата бюджетников не может быть меньше средней заработной платы по региону. Следовательно, доход учителей и врачей должен возрасти как минимум на 30%. В заключение Геннадий Суворов ответил на вопросы собравшихся о ценах на хлеб, нехватке детских садов и многие другие.

Олеся Маценко

15 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime