г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

От себя – до тебя

Заведующая Хватовской сельской библиотекой З. Клокова, которая вошла в пятерку лучших в областном конкурсе «Библиотека и здоровый образ жизни» (см. «» от 24 января) приняла поздравление от коллег, а также получила за свою победу телевизор «Самсунг». Этот подарок она решила оставить в родных стенах библиотеки – на нужды дамского клуба, за организацию которого, собственно, и удостоена высокой оценки жюри. Зинаида Николаевна трудится два года. По ее признанию, начинать было тяжело – в день 1–2 посетителя, интерес к чтению и вообще культурной жизни у сельчан на тот момент практически отсутствовал. Другая бы в такой ситуации опустила руки, сдалась. Но не таков характер у молодой женщины – решила действовать издалека

Заведующая Хватовской сельской библиотекой З. Клокова, которая вошла в пятерку лучших в областном конкурсе «Библиотека и здоровый образ жизни» (см. «» от 24 января) приняла поздравление от коллег, а также получила за свою победу телевизор «Самсунг». Этот подарок она решила оставить в родных стенах библиотеки – на нужды дамского клуба, за организацию которого, собственно, и удостоена высокой оценки жюри.

Зинаида Николаевна трудится два года. По ее признанию, начинать было тяжело – в день 1–2 посетителя, интерес к чтению и вообще культурной жизни у сельчан на тот момент практически отсутствовал. Другая бы в такой ситуации опустила руки, сдалась. Но не таков характер у молодой женщины – решила действовать издалека.

– Я неплохо шью, и когда ко мне стали обращаться соседи и знакомые за помощью – научить шить самые простые вещи (прихватки, тапочки, предметы быта), поняла, что на базе библиотеки можно создать организацию, объединенную общими интересами, – вспоминает З. Клокова. – Год назад эта задумка воплотилась в жизнь, и сейчас актив дамского клуба составляют несколько человек – директор и художественный руководитель дома культуры, руководитель центра ремесел, учителя школ. Заседания проходят по четвергам с обязательным атрибутом – русским самоваром, ведь за чашкой чая и душа отогревается, и разговор льется легче. На такие встречи–посиделки приглашают сельчанок, в основном молодых мам, у которых масса вопросов – по воспитанию детей, психологии семейной жизни, формам ведения хозяйства и многим другим.

В беседе с З. Клоковой лишний раз убедились в истине – женщина призвана быть женой и матерью. Начинались женские встречи исключительно ради себя – как выглядеть лучше, одеваться стильнее, а в конечном итоге интересы все равно перенеслись на семью – как экономнее вести хозяйство (чтобы на небольшую зарплату и домочадцев вкусно накормить, и бюджет не перерасходовать); как правильно и с пользой питаться (некоторым мужьям с трудом пришлось отвыкать от жареных котлет и привыкать к тефтелям, приготовленным на водяном пару), как сохранить здоровье (не секрет, что основная проблема в сельской местности – тяжелая физическая работа, поэтому в клуб пригласили специалиста, который учит хозяек делать массаж).

– Одно из направлений нашей работы – вспомнить и возродить народные традиции, – продолжает собеседница. – Очень интересно у нас проходят гуляния на Масленицу, праздник 7 июля – память пророка Иоанна Крестителя (благо, рядом Марьевский родник), Рождественские посиделки, семейные экскурсии. К участию во всех мероприятиях привлекаем мужей и детей – мужская сила нужна и в оформлении стендов, сцены, – да просто надежное мужское плечо вселяет уверенность.

Первые результаты деятельности дамского клуба налицо: библиотека теперь у сельчан стала популярной (особенным спросом пользуются книги и журналы, в т.ч. и на тему сельского хозяйства), жен на все занятия мужья отпускают с удовольствием – кто же будет против привлекательности своих спутниц, которые стройнеют и хорошеют на глазах, среди жителей заметно движение в сторону сплоченности и крепкой дружбы, но главное – скольких острых внутрисемейных углов удалось сгладить посредством такой взаимопомощи!

– На достигнутом не ставим точку, – заканчивает разговор З. Клокова, – хотим организовать технический кружок для мальчишек, но для этого нужно приобрести хотя бы один карт, к новому телевизору желательно проигрыватель DVD для литературно–музыкальных композиций и нравственных бесед. Очень были бы признательны, если бы кто–то оказал нам посильную поддержку. Ведь стараемся мы ради одной цели – сохранить семьи, сделать их жизнь увлекательной и насыщенной, чтобы страшные слова «развод», «одиночество» обходили наших жителей стороной.

Е. МАЛЫГИНА.

Фото А. Михельсон.

8 февраля 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime