г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

Всё нужно делать вовремя!

«Моей дочери 22 года, год назад она стала мамой. Это было радостью для всей нашей семьи. Пока дочь училась в АГПИ на 5 курсе, она регулярно получала детское пособие. Но после окончания института возникла необходимость собирать справки на получение детского пособия. Вот здесь-то и начались «хождения по мукам». Перечень документов включает в себя довольно внушительный список. Пока принесёшь одну справку, другая уже потеряла срок годности. Сначала мы обратились в КУМ по месту жительства. Специалист, который занимается данным вопросом, разговаривает грубо,

«Моей дочери 22 года, год назад она стала мамой. Это было радостью для всей нашей семьи. Пока дочь училась в АГПИ на 5 курсе, она регулярно получала детское пособие. Но после окончания института возникла необходимость собирать справки на получение детского пособия. Вот здесь-то и начались «хождения по мукам».

Перечень документов включает в себя довольно внушительный список. Пока принесёшь одну справку, другая уже потеряла срок годности. Сначала мы обратились в КУМ по месту жительства.

Специалист, который занимается данным вопросом, разговаривает грубо, ничего не объясняет, смотрит так, будто эти деньги платит из своего кармана. В результате все документы пришлось отвезти в центр соцзащиты на ул. Вокзальной. Специалисты центра пообещали, что в ближайшее время пособие за 6 месяцев нам будет полностью перечислено. Ждём…

Но обида захлестнула нас, когда нам сказали, что дополнительное пособие на питание (девочка на искусственном вскармливании с февраля, что подтверждено справкой из детской поликлиники) будет начисляться только с декабря, когда пакет документов был собран полностью. В результате моя дочь потеряла значительную сумму денег, которая в итоге составила 9605 рублей. Зачем надо было требовать справку из поликлиники, с какого возраста ребёнок находится на искусственном вскармливании? А ведь моя дочь не первая, кто сталкивается с такой проблемой и, к сожалению, не последняя».

С просьбой прокомментировать это письмо мы обратились к руководителю территориального органа департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Ирине Набатовой.

- Выплата пособий, компенсаций, субсидий – это государственная услуга, предоставление которой строго регламентировано в соответствии с требованиями законов Нижегородской области РФ, - рассказывает Ирина Владимировна. - В письме речь идёт о двух видах государственной адресной социальной поддержки. Полномочия по назначению и выплате пособия гражданам, имеющим детей (детские пособия), возложены на органы социальной защиты населения, в частности ГУ «Центр предоставления мер социальной поддержки», и в учебных заведениях не выплачиваются.

Перечень документов, который необходимо собрать каждому, кто претендует получить государственную поддержку, установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 17.12.2004г. №271 «О порядке реализации Закона Нижегородской области от 24.11.2004г. №130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Он включает в себя паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребёнка, справку о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия на ребёнка (для неработающих граждан – копия трудовой книжки, справка из ГУ «Арзамасский центр занятости населения»).

Срок «годности» того или иного документа (справки) определён требованиями, прописанными в тексте закона. Например, справку о доходах необходимо предоставить на данный вид пособия за 3 месяца перед месяцем обращения в органы социальной защиты населения (ст.4 Федерального закона РФ от 5.04.2003г. №44-ФЗ).

Что касается действий специалиста, который, как показалось, «разговаривает грубо, ничего не объясняет». Как правило, у наших клиентов ошибочно возникает мнение, что, требуя выполнения закона, работник «грубит». Наши специалисты в КУМ постоянно проходят обучение навыкам бесконфликтного поведения, им рекомендуется не принимать позицию спора, а находить решение. Устное информирование о порядке исполнения закона должно проводиться с использованием официального делового стиля речи. Требование стандартов качества услуг тоже обязывает специалиста проявлять сдержанность и уважение к клиенту.

Из текста письма ясно, что специалист КУМ №11 не отказала в приёме документов, но заявительница приняла решение отвезти документы в ГУ «Центр предоставления мер социальной поддержки г.Арзамаса». Это право клиента. Причина обращения в редакцию и обида на специалиста КУМ очевидна: из-за пропущенного по вине заявителя срока обращения за назначением пособия потеряна значительная сумма денежных средств. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 17.12.2004г. №271 «Ежемесячное пособие на ребёнка назначается с месяца рождения ребёнка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребёнка. При обращении за назначением ежемесячного пособия на ребёнка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребёнка, ежемесячное пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами». Для примера: если ребёнок родился 15 августа 2007г., то, обратившись в органы социальной защиты населения 15 февраля 2008г., мама получит пособие с августа 2007г., а если обратится в мае 2008г., то пособие будет назначено с ноября 2007г.

Второй вид пособия, о котором идёт речь в письме, - ежемесячная денежная компенсация стоимости специальных молочных продуктов для детей 1-2 года жизни. Для реализации права в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2007г. №230 «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 29.12.2006г. №449 «Об утверждении положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей» кроме справки с места жительства, необходимо предоставить дополнительный документ - справку участкового врача - педиатра о необходимости искусственного вскармливания ребёнка. При обращении за назначением данного вида компенсации до 25 числа месяца компенсация назначается с текущего месяца, при обращении после 25 числа, назначение производится со следующего месяца.

Обращение в органы социальной защиты населения носит заявительный характер. Если клиент обращается к нам спустя 6 месяцев с даты выдачи справки участковым врачом –педиатром, то справка считается недействительной. Права на меры социальной поддержки необходимо реализовывать в срок, в соответствии с требованиями закона.

Инна Нефедьева

8 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime