г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

Божий спасительный дар

Вчера Александру Плотникову исполнилось 88 лет. Поразительно: в таком возрасте он продолжает творить, ведёт активную жизнь, жизнерадостен и бодр. Как ему это удаётся? - Литература привлекла меня ещё с детства, - рассказывает Александр Иванович. - Видимо, Господь Бог даёт одним склонность к математике, другим – к литературе, а иным ко всему, как Ломоносову. Дома у нас всегда были газеты и журналы, которые выписывал отец. Сам он умел рифмовать, был неравнодушен к слову, немножко и стихи писал. Вот, например, матери с

Вчера Александру Плотникову исполнилось 88 лет. Поразительно: в таком возрасте он продолжает творить, ведёт активную жизнь, жизнерадостен и бодр. Как ему это удаётся?

- Литература привлекла меня ещё с детства, - рассказывает Александр Иванович. - Видимо, Господь Бог даёт одним склонность к математике, другим – к литературе, а иным ко всему, как Ломоносову. Дома у нас всегда были газеты и журналы, которые выписывал отец. Сам он умел рифмовать, был неравнодушен к слову, немножко и стихи писал. Вот, например, матери с войны написал письмо, состоящее всего из четырёх слов: «Жив, здоров, Иван Петров». Был ещё один интересный случай. Однажды в нашем огороде помяли грядку с луком. Тогда отец прибил к колу доску, на которой углём написал: «Самый подлый тот народ, кто топтал наш огород». С детства любил читать стихи Пушкина, Есенина, Некрасова. Это тоже наложило свой отпечаток. Наконец, у нас такая красивая земля, великая история, могучая стихия русского языка. Как тут не писать?

- В чём назначение поэта?

- Зачем поэт приходит в мир? Для того, чтобы улучшить его. И без любви к этому миру поэт не может состояться. Поэзия – это любовь ко всему, к самой жизни. «Есть на земле одно лишь чудо, и это чудо – жизнь сама», - так я написал в одном из стихов. Жизнь нелегка, но заменить её ничто не может.

Я поэт XX века, Советской власти, поэтому не могу полностью принять сегодняшний строй. Чего только не было в Советском Союзе, но сейчас столько обмана, крови, жадности, злобы, забвения истории… Эта переходная эпоха особенно трудна, потому что главный интерес – деньги.

- Наверно, неслучайно вы написали: «Не власти, а Истине служит поэт, и место его в оппозиции».

- Действительно, поэт всегда находится в оппозиции к власти, вспомните хотя бы Пушкина.

- Как у вас рождаются новые строчки?

- Я мыслю стихами, они ко мне приходят всегда или, вернее, не уходят от меня. Когда меня сильно заинтересует какое-то событие, я сразу его перевожу в стихотворные строки, ищу ритм, интонацию. Стихи не пишутся скоро и в составлении книг не должно быть торопливости и неправды.

- Над чем сейчас работаете?

- Готовлю к выпуску пятнадцатую по счёту книгу, которая будет называться «Посвящения». Кстати, раньше писателям нужно было выпускать книгу раз в 5 лет. У меня так и выходило. За каждую строку платили государственный гонорар – 2 рубля. А за книгу я получал 2 тысячи рублей. Это была приличная сумма (тогда «Запорожец» стоил 3 тысячи рублей). Сейчас за гонорар машину, конечно, не купишь.

- Есть ли у вас любимая книга?

- Они меняются с возрастом. В молодости, например, очень любил поэзию Маяковского. Когда пошёл в армию, в нагрудный карман положил томик его стихов. Вернулся - потянулся к Есенину. Любимый роман – «Как закалялась сталь» Н.Островского.

- Есть ли у вас хобби?

- Нет, потому что «Жизнь нам для дел серьёзнейших даётся, на хобби времени не остаётся».

- Очень нравятся ваши строки: «Жить для людей. На том стою. Лишь так и не иначе. Чем больше людям отдаю, тем становлюсь богаче». Как вы к этой мудрости пришли?

- Однажды подумал: какой я счастливый человек. Прошёл всю войну, даже ранен сильно не был. Да, я жив, а сколько полегло таких, как я. Даже какая-то вина перед ними. Так и родились эти строки. А в том, что добро, сделанное тобой, возвращается, убедился за свою не короткую жизнь.

- Может, у вас есть особый секрет долголетия?

- Есть у меня такой девиз: «Не старей и не болей даже в сотый юбилей!» Я до сих пор выступаю, наизусть помню многие стихи. Считаю, что нужно самому устраивать свой организм – ни на кого не надеяться, а только на себя. В молодости активно занимался физкультурой, испробовал всё, даже гири по 2 пуда бросал и ловил в воздухе, никогда не курил. Наверное, всё это играет важную роль.

Инна Лапшина

8 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime