г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

«Образование»: итоги 2007 года

Россияне настолько уже свыклись с национальными проектами, прочно вошедшими почти во все сферы нашей жизни, что почти не замечают тех благ, которые они дарят. Вместе с тем, доверие к нацпроектам намного выросло по сравнению с 2006 годом. Один из наиболее успешно реализуемых в Нижегородской области - проект «Образование». О его результатах в арзамасских учебных заведениях мы побеседовали с директором департамента образования города Сергеем Шевелёвым. - Сергей Николаевич, какие достижения в сфере образования Арзамаса за прошедший год вы можете назвать? -

Россияне настолько уже свыклись с национальными проектами, прочно вошедшими почти во все сферы нашей жизни, что почти не замечают тех благ, которые они дарят. Вместе с тем, доверие к нацпроектам намного выросло по сравнению с 2006 годом. Один из наиболее успешно реализуемых в Нижегородской области - проект «Образование». О его результатах в арзамасских учебных заведениях мы побеседовали с директором департамента образования города Сергеем Шевелёвым.

- Сергей Николаевич, какие достижения в сфере образования Арзамаса за прошедший год вы можете назвать?

- 12 образовательных учреждений приняли участие в проекте по направлению «Государственная поддержка образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы». Из них победителями стали 3 школы. Гимназия, лицей и школа №16 уже дважды получили гранты в размере 1 млн. рублей. Из школ города, принимавших участие в конкурсе, но не ставших победителями, четыре – школы № 13, 6, 7, 1 – получили грант губернатора Нижегородской области в размере 100 тысяч рублей.

По направлению «Поощрение лучших учителей» в 2007 году в конкурсе приняли участие 58 педагогов. Победителем данного конкурса стал учитель школы № 14 Людмила Вершинина, которая получила государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей. Ко Дню учителя 10 арзамасских учителей - участников конкурса - получили грант губернатора. Денежные поощрения достались учителям города за высокое качество профессиональной деятельности, востребованной и признаваемой обществом. Государственная поддержка педагога в рамках проекта – это не только материальное подспорье, но и выявление лидеров образования как самой перспективной части образовательной системы города. Конкурс направлен и на повышение престижа педагогоического работника.

- В прошлом году в нацпроект влились и дошкольные образовательные учреждения…

- В этом плане правительство Нижегородской области пошло дальше федерального проекта и дало возможность показать себя с профессиональной точки зрения воспитателям детских садов. В целях поддержки и развития региональной системы дошкольного образования было принято решение о проведении конкурса по отбору лучших дошкольных образовательных учреждений и лучших воспитателей детсадов. Таковых среди нижегородских воспитателей оказалось 50, в это число попали и арзамасские педработники. Гранты губернатора в размере 50 тысяч рублей получили воспитатели детского сада № 18 Ольга Колокольцева и детсада № 8 Надежда Дмитриева.

Ещё один приятный момент для родителей детей детсадовского возраста – в прошлом году началась выплата компенсаций за оплату детского сада. 4646 семей подали заявление на выплату компенсации, общая сумма которой составила 4,5 млн. рублей. Это существенная поддержка для малообеспеченных семей.

- Не раз «сверху» высказывалась мысль о том, чтобы решить проблему школьного питания с помощью рычагов национального проекта.

- В этом году в нацпроекте «Образование» появилось новое направление «Совершенствование организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждениях». Экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания разрабатывает Департамент образования Нижегородской области. Победителям гарантированы субсидии на реализацию проекта из федерального бюджета.

- А чем отличились арзамасские ребята в прошедшем году?

- Из 126 школьников и студентов региона, получивших денежное вознаграждение как представители талантливой молодёжи, проявили свои способности и 3 арзамасские «звёздочки»: победитель конкурса «Лидер XXI века» Евгений Прохоров, победители Всероссийской олимпиады по технологии Елена Николаева и Алексей Денисов, призёр III летней Спартакиады учащихся России Дмитрий Козлов. Эти ребята стали лауреатами премии президента РФ.

- Все образовательные учреждения города были подключены к глобальной сети. Насколько эффективно используется ими доступ в интернет?

- Оснащение школ компьютерными классами с наличием доступа в интернет позволяет обеспечить техническую основу для внедрения в учебный процесс современных информационных технологий. Педагогические работники это понимают и стараются по максимуму использовать предоставленные возможности. В этой сфере я бы выделил иную проблему: низкая скорость передачи данных. Только в 3 школах скорость передачи данных соответствует норме. Если до нового года учебные учреждения пользовались доступом в интернет на безвозмездной основе, то теперь эта услуга платная. А низкая скорость фактически обозначает высокую оплату, поэтому сейчас этот вопрос решается.

- Чем объяснить возросшее доверие населения именно к нацпроекту «Образование»?

- Этот проект оказался в большей степени «широкозахватным». Иначе говоря, в поле его воздействия в той или иной степени оказались практически все учебные заведения, а значит все работники этой отрасли, учащиеся и студенты.

Олеся Маценко

1 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime