г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

январь 2008   |   февраль 2008   |   март 2008

С мальчишками нужно разговаривать

Мастер спорта СССР по вольной борьбе Евгений Рыжков, воспитавший нескольких чемпионов, на днях вернулся с учебно-тренировочных сборов. И перед одной из тренировок он поделился с нами итогами поездки. - В город Хасавюрт мы ездим регулярно: весной, летом, осенью и зимой и тренируемся по специальной программе. Сбор продолжается две недели, живём по строгому распорядку: зарядка утром и две тренировки в течение дня. Это необходимо для подготовки к будущим соревнованиям: первенству Приволжского федерального округа, чемпионату России. - Евгений, почему именно

Мастер спорта СССР по вольной борьбе Евгений Рыжков, воспитавший нескольких чемпионов, на днях вернулся с учебно-тренировочных сборов. И перед одной из тренировок он поделился с нами итогами поездки.

- В город Хасавюрт мы ездим регулярно: весной, летом, осенью и зимой и тренируемся по специальной программе. Сбор продолжается две недели, живём по строгому распорядку: зарядка утром и две тренировки в течение дня. Это необходимо для подготовки к будущим соревнованиям: первенству Приволжского федерального округа, чемпионату России.

- Евгений, почему именно Дагестан? Невозможно данную подготовку осуществлять дома?

- Дело в том, что эта горная республика обладает сильнейшей в мире школой вольной борьбы. К примеру, по итогам последнего чемпионата мира, прошедшего в Баку, три мировых чемпиона - выходцы именно из Хасавюрта, он имеет четырёх олимпийских чемпионов. При этом город по количеству населения полностью идентичен Арзамасу, а такое обилие чемпионов – отличный знак превосходного мастерства. Туда мы едем в первую очередь для того, чтобы учиться.

- Сколько борцов вместе с вами проходило «курсы» повышения квалификации в этот раз?

- Это мастер спорта Илья Дмитриев и наш резерв и надежда – Арзуман Карапетян, Абэл Саакян.

- Как давно вы посвятили себя тренерской деятельности?

- Сам начинал в большом спорте, а тренирую ребят с начала девяностых. Постепенно начали «вырастать» победители первенств, мастера спорта, мастера спорта международного класса. Сейчас костяк моей группы составляют двенадцать-пятнадцать человек, это именно те ребята, которые имеют юношеские спортивные разряды. Словом, есть достаточно талантливых ребят, из которых при грамотном подходе можно сделать супермастеров. Один из них - Константин Буланов, с которым мы в марте планируем поехать на международный турнир «Медвежонок» в Минск.

- Знаю, что и ваш сын пошел по вашим стопам.

- Да, Вадим из-за травмы не может продолжать серьёзно заниматься спортом и сейчас помогает мне с младшими ребятами.

- Каков оптимальный возраст для начала занятий борьбой?

- Сейчас я принимаю ребят любого возраста, однако оптимально начинать тренироваться нужно лет с десяти. Но я с сожалением наблюдаю за тем, что с каждым годом желающих заниматься борьбой всё меньше. Думаю, что, в первую очередь, это связано с огромным разнообразием всевозможных восточных направлений единоборств: карате, тайский бокс. Родители ведут своих детей именно в эти секции, полагая, что там их чад научат постоять за себя.

- Так каковы же преимущества вольной борьбы?

- Те, кто разбираются в спорте, осознают, что вольная борьба даёт гораздо больше умений и навыков для бытовой самообороны. Карате же более декоративный и зрелищный вид, но не обладает результативностью борьбы. В конце концов, вольник может перестроиться и на бои без правил, и на рукопашный бой, но никакой каратист на «волю» никогда не перейдёт. Поэтому можно сказать, что вольная борьба необходима мальчишкам не только для побед на ковре, но и просто для общего физического и нравственного развития. Борьба – тот спорт, где глупым не место, здесь нужна сообразительность, реакция. А потом, она популярна во всём мире от Азии до Америки, где она даже включена в школьную программу.

- А вы проводите со своими ребятами беседы, которые не касаются напрямую спорта?

- Любой спорт - это прежде всего воспитание. Ведь бывает, что спортсмен очень хороший, а как человек – уже никудышный. А цель моя как тренера - добиться того, чтобы мои воспитанники были целостными личностями, сильными как в физическом, так и в моральном смысле. Поэтому регулярно беседую с ребятами по-простому, по-человечески, иногда приходится и серьёзно, по-мужски. Если я не буду с ними разговаривать – никогда не получится результата, ребята не будут мне доверять. А на доверии к наставнику в спорте строится очень многое.

Ольга ПАНОВА

1 февраля 2008 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime